不再迴避 麥康奈表態:國會暴動是被川普煽動

  • 時間:2021-01-20 10:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國共和黨籍參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)。圖: Gage [email protected], CC BY-SA 2.0

美國參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)19日指出,川普支持者攻擊國會的事件,是受到總統和「餵食謊言」(fed lies)的「煽動」(provoked)。

這位來自肯塔基州的參議員在參議院的一項談話中說:「暴徒被餵食了謊言」。他說:「他們是被總統及其他有力人士的煽動」,並說,「他們試圖利用恐懼及暴力來阻擋」國會認證民主黨的拜登在去年11月3日的選舉勝利。

麥康奈說:「但我們繼續前進。我們站在一起,並說,在我們的國家,一群憤怒的暴徒不會取得凌駕法律的否決權,一個晚上都不可能。」

數千名川普支持者在1月6日闖入國會山莊,造成至少5人死亡。在這之前,川普於白宮外發表演說,重覆他認為自己贏得大選的錯誤宣稱。

民主黨掌握的眾議院,已經在1月13日以「煽動叛亂」彈劾了川普。川普在20日卸任之後,將可能面臨參議院的審判。

川普的彈劾案要成立,需要17名共和黨參議員表決認定川普有罪,而麥康奈不排除投下這一票。

民主黨參議員舒默(Chuck Schumer)預計將在20日接手參議院多數黨領袖,但麥康奈在共和黨內仍具有影響力。

在參議院19日的演講中,舒默同樣譴責川普煽動那些計劃暴力接管國會山莊的群眾。

舒默說:「暴民、暴動主義者、白人至上主義者以及國內恐怖份子,試圖阻止政權交接」。他說:「煽動他們的不是別人,就是美國總統。」

拜登將在20日宣誓成為美國第46任總統,舒默說,「儘管這些邪惡的恐怖份子試圖採取行動。」他說:「但和平的政權轉移會在明天發生,就如過去世世代代一樣。」

相關留言

本分類最新更多