「護國神山」小跌跤中小型股反活躍 台股週線收紅站穩16000點

  • 時間:2021-01-22 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
半導體龍頭「台積電」近期因波段漲幅大,22日拉回整理,使得大盤指數一度跌破16000點,但也由於台積電不再占指數空間,反讓其他個股表現較為活躍,台股終場收黑134點,跌幅0.83%,收16,019點,站穩16000點大關。(示意圖/中央社)

半導體龍頭「台積電」近期因波段漲幅大,今天(22日)拉回整理,使得大盤指數一度跌破16000點,但也由於台積電不再占指數空間,反讓其他個股表現較為活躍,台股終場收黑134點,跌幅0.83%,收16,019點,站穩16000點大關。匯市部分,中央銀行讓新台幣兌美元匯價收盤站穩28元上方,今天尾盤再進場,拉抬4角多,收28.381元,新台幣由升轉貶。

美國總統拜登正式上任,執政團隊立刻公布詳盡防疫策略,除了希望加速疫苗接種和檢測,也以7大目標做為防疫基礎,希望能控制美國擴散快速的疫情。富蘭克林華美投信認為,此舉有利於穩定民心並提升資本市場信心,台股與美股連動度高達6至7成,如果美股多頭續航,對台股也能添加助力。

台北股市這週仍受半導體龍頭台積電帶動,在股價不斷創新高下,也帶領台股登上萬六關卡,讓市場一度認為,台股只剩下台積電的表演秀。不過,台積電22日小跌一跤,股價回測649元價位,下跌24元,跌幅超過3.5%,拖累台股開盤回測「萬六」關卡。所幸鴻海、大立光等權值股撐盤,再加上指數跌破萬六,反讓市場投資人「居高思危」的心稍微緩解,中小型股在幾日的壓抑後,今天反倒有表現的機會。分析師李永年說:『(原音)一旦台積電把指指數拉高之後,一般投資人,甚至是法人,就會對中小型股調節持股,所以就可以看到,每次拉台積電,其他的股票就下跌,所以就造成市場相反。今天剛好相反,因為台積電弱勢,反而讓一般投資人鬆了一口氣,因為台積電不再占指數空間,其他個股今天反而有表現的機會。』

由於散戶大舉投入市場,加上這兩天外資獲利調節大型權值股,雖然轉至其他類股,但短線資金進出,籌碼混亂,市場認為短期股市波動較為劇烈。

匯市部分,央行21日公布抓到8家國際糧商涉嫌炒匯,另有4家銀行將在近期開罰,最重恐撤銷外匯業務執照,不過,新台幣兌美元匯價22日走勢仍強勁,一度重返27字頭,升值超過4角,最高來到27.94元價位。尾盤央行再進場,將匯價拉至28.381元,力守收盤28元價位之上。

相關留言

本分類最新更多