101點燈「日台友情」 日駐台代表:雙方人民緊密連結

  • 時間:2021-01-23 19:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
今年是日本三一一大地震10週年,日台交流協會為感謝台灣,23日攜手台北101舉行點燈儀式,展現長年來日台友好互助的深厚友誼。 (圖:中央社)

台北101今晚(23日)點燈「日台友情」,日本交流協會代表泉裕泰表示,台灣在10年前日本311大地震伸出援手,如同點亮的101,為身處黑暗的日本帶來光明;而推動日台緊密連結最大驅動力,正是日台雙方人跟人的連結,「世界會記住2021年的日本跟台灣」。

台北101點燈活動選在台北Att 4 fun頂樓舉行,日本台灣交流協會指出,今年是日本311大地震10週年,日本台灣交流協會為感念當年台灣各界踴躍捐款,及10年以來日台友好互助的深厚友誼,今天攜手台北101、中華文化總會舉辦「日台友情,101點燈記者會」。

日本台灣交流協會代表泉裕泰、文化部長李永得等人與會,奧運國手王冠閎、郭婞淳特地在中華奧林匹克委員會主席林鴻道帶領下現身,除見證日台友情,也為2021年東京奧運應援打氣。

泉裕泰致詞表示,10年前全日本面臨重大考驗、必須努力振作復興之時,台灣民眾伸出了援手,就如同將在今晚點亮的台北101一般,為處在黑暗中的日本帶來了光明。他說,台北101是向世界宣傳台灣的重要地標,日台攜手首次在101外牆刊登紀念文字,證明日台友情的濃厚。

泉裕泰指出,當年的災區努力跨越前所未有的困境,現在又要面臨防疫,但依然一步一腳印踏實的往前邁進。無論天災或疫情,這10年來日本對於台灣的友情一直謹記在心,今年是311大地震10週年,日本特別準備感謝台灣、鞏固友情的一系列活動,今天的點燈儀式是日台友情列車的起點。他堅信,台灣最美麗的風景是「人」。

泉裕泰最後強調,近期台灣第一線防疫人員辛苦,台灣加油、日本加油,共同克服困難,開創未來。

相關留言

本分類最新更多