俄國全國性抗爭聲援納瓦尼 警方暴力鎮壓逮捕逾2500人

  • 時間:2021-01-24 07:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
俄羅斯民眾發動抗爭要求普丁政府釋放納瓦尼,警方23日暴力鎮壓在莫斯科的抗爭群眾,並在全國多個城市逮捕了超過2500名抗爭者。(路透社/達志影像)

俄羅斯警方23日暴力鎮壓在莫斯科的抗爭群眾,並在全國多個城市逮捕了超過2500名抗爭者,俄羅斯人走上街頭抗議克林姆林宮,並要求釋放反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)

俄羅斯全國上萬名群眾響應納瓦尼的號召,在23日走上街頭。在此之前,納瓦尼在結束差點讓他喪命的神經毒攻擊治療後,從德國返回莫斯科時遭到逮捕。

俄國23日的抗爭規模前所未見,全國超過100個城市皆有民眾走上街頭。在2012年至2019年的大規模反對派抗爭活動,大多數都集中在莫斯科。

儘管克林姆林宮持續增加對批評者的打壓,但這些抗爭也被視為在今年將舉行的國會選舉前,對反對派動員能力的試金石。

在莫斯科,抗議者溢出普希金廣場(Pushkin Square),並透過雪球攻擊全副武裝的鎮暴警察,警方隨後以警棍反擊,並進行大規模的逮捕。

史無前例的抗爭

俄國非政府組織人權監督團體OVD-Info表示,在數十個城市有超過2500名抗議者遭到警方逮捕。而在首都莫斯科被逮捕的950人中,包含納瓦尼的妻子尤莉亞(Yulia Navalnaya)─她隨後獲得釋放─多名那瓦尼有關係的人士也遭到罰款及關押。

美國及歐盟都譴責俄羅斯的逮捕及其他對抗爭者所採取的手段。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)譴責「大規模逮捕」及「不當使用武力」,並表示歐盟將在25日討論「下一步」。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)則說華盛頓「強烈譴責對抗議者及記者所採取的激烈手段」。 並表示,納瓦尼遭到拘留,以及他的超過2500名支持者被逮捕,是「進一步限制公民社會及基本自由令人擔憂的指標」。

抗爭者手持的標語和口號,都與納瓦尼在本週發表的一項調查有關。該調查指控總統俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)擁有一座豪華建築。這篇報導在YouTube的點閱人次已經超過了7,000萬。

納瓦尼的親密盟友伏科夫(Leonid Volkov)估計,全國有超過30萬人參與這場「史無前例」的抗爭,並呼籲民眾下個週末再度走上街頭。

法新社記者則估計,在莫斯科的抗議群眾約有2萬人,第二大城的聖彼得堡也有超過上萬人。

西方國家抨擊關押納瓦尼 

俄國關押納瓦尼,也引發西方國家的批評。美國駐莫斯科大使館23日指控俄國當局「壓迫了和平抗爭的權利」。莫斯科則反控美國外界人士預先發布23日抗爭的路線圖,並鼓吹朝莫斯科遊行。

在23日稍早,在遠東的西伯利亞及烏拉山脈,也有數千名民眾走上街頭,包含巴羅夫斯克市(Khabarovsk)、新西伯利亞(Novosibirsk)葉卡捷琳堡(Yekaterinburg)等地,儘管面臨了零度以下的氣溫以及警方的警告。在南極圈南端的亞庫次克(Yakutsk)人們甚至不畏零下50度的氣溫走上街頭。

聖彼得堡的一名20歲男性告訴法新社,他不想再生活在獨裁政權底下,「人們厭倦蒲亭了」。

匆促開庭的法院在18日下令羈押納瓦尼30天。這位44歲的律師在10年前崛起,領導了俄國大規模反貪腐反選舉舞弊的街頭抗爭。

相關留言

本分類最新更多