台美擁共享價值安全利益 學者:美會保台自由民主

  • 時間:2021-01-24 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
淡大整合戰略中心執行長蘇紫雲24日在台大校友會館受訪表示,拜登上任後,中華民國可持續在世界扮演積極貢獻者的角色 (央廣記者王照坤 攝)

針對拜登政府上任後的台美關係及世界局勢,淡江大學整合戰略中心執行長蘇紫雲今天(24日)受訪表示,台灣在外交方面應堅守自由、民主,與美國等民主國家透過共享價值,持續保持軍事、外交、科技及貿易合作,中華民國將可在這些領域扮演積極貢獻者的角色;至於美國的對台與對中政策,民進黨副祕書長林飛帆、國際事務部主任羅致政都認為,美國的政策有其延續性,拜登政府上台後,對抗中國及美中競爭態勢不會改變。

民進黨舉辦拜登新政府與台美關係未來展望座談會,淡江大學整合戰略中心執行長蘇紫雲表示,拜登政府上任之後,台灣在外交方面應繼續遵守自由與民主,不僅要跟包括美國在內的世界各國享有共同價值,也要享有共同的安全,蘇紫雲說:『(原音)美國他們很清楚地就是確保台灣的自由跟民主,所以某個程度來講,也就是延續川普政府當時所認為的,台灣應該是一個軍事的堡壘,同時是自由的燈塔,在這種情況下,台灣跟美國還有西方民主國家之間享有共同的價值還有共同的安全利益,我想是最重要的。』

蘇紫雲進一步點出德國經濟部長致函我政府官員呼籲提高汽車產業晶片供應量一事,可見不僅是外交與軍事層面,科技與貿易合作也是其中關鍵,蘇紫雲說:『(原音)所以從軍事、外交、科技、貿易合作的部分,中華民國可以在世界扮演一個積極貢獻者的角色。』

還有一個最新發展是美國國務院發言人發出新聞稿指出,美方敦促北京停止對台灣的軍事、外交與經濟施壓,並與民選代表進行有意義對話;民進黨副祕書長林飛帆認為,這篇新聞稿「很清楚,拜登政府上台之後,還是會延續過去一樣對中的對抗或競爭態勢不變」。

民進黨國際事務部主任、立委羅致政表示,美國政府新上任後這麼快就對台海議題發表新聞稿,「應該是很少見的」,且內容對台正面友善、對中國非常強硬,加上新聞稿中仍使用「印太」一詞,可知美方政策的延續性。

相關留言

本分類最新更多