再翻轉川普政策 拜登政府將恢復旅遊禁令含南非在內

  • 時間:2021-01-25 09:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
拜登政府將恢復旅遊禁令。 (圖:中央社檔案照片)

一名美國資深公共衛生官員24日向路透社表示,美國總統拜登(Joe Biden)將從30日起,禁止近期曾到過南非的非美國公民入境美國,試圖防範俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(CIOVID-19)新變種病毒擴散。此外,拜登也將從25日起,恢復對曾到過巴西、英國、愛爾蘭及歐洲26個國家、幾近所有非美國旅客的禁令。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)首席副主任舒查特(Anne Schuchat)在24日受訪時表示:「我們將把南非加入限制名單中,因為擔憂變種病毒已經從南非散播開來。」舒查特說,CDC「實施這套措施來保護美國人,也減少變種病毒繼續散播和疫情持續惡化的風險。」

前美國總統川普曾在1月18日指示鬆綁對巴西及歐洲的旅遊禁令,並在19日生效。但拜登的公告將廢除這項決定。在20日上任的拜登正採取積極的手段對抗病毒擴散,而川普先前拒絕了美國衛生單位希望下達的相關命令。

一些衛生官員擔憂目前的疫苗可能無法有效對抗南非變種病毒,該病毒也可能造成重複感染的情況。

被命名為501Y.V2的南非變種病毒,傳染力較原先病毒高出50%,已經在超過20國家被檢測出。美國CDC官員告訴路透社,若有需要的話,他們不排除把更多國家加入限制名單中。

南非變種病毒目前還沒有在美國被發現,但有至少20個州已經檢測到被命名為B.1.1.7的英國變種病毒。醫療專家認為,目前的疫苗似乎對英國變種病毒有保護效果。

南非駐華盛頓大使館並未立即回應置評要求。

戴口罩、入境檢測新規將上路

有官員表示,美國CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)將在25日簽署單獨命令,要求所有2歲以上的乘客,搭乘航空、渡輪、火車、地下鐵、巴士、計程車及共享車輛時必須配戴口罩。這項新命令將在未來幾天生效,口罩可以在飲食的時候拿下來。

從26日起,美國CDC的新規定將上路,要求所有2歲以上國際旅客必須在入境美國時,提供3個日曆日(calendar day)以內的檢測陰性報告,或從COVID-19復原的證明。

美國CDC曾在12日表示,將不考慮提供航空公司臨時豁免,讓部份來自缺乏檢測能力國家的旅客,可以豁免提出檢測證明。航空公司官員表示,有無數美國航空公司上週已要求CDC提供豁免。

但CDC官員表示,他們將考慮在有需要的情況下,以個案的方式為一些旅客提供人道豁免。

美國CDC官員強調,目前有120個國家強制要求國際旅客提供COVID-19檢測證明。

CDC這項行政命令指出,旅客在一返回美國時應該自我隔離7天,並考慮在返回美國的3到5天內再進行一次檢測。

舒查特說:「疫情持續惡化,以及更具傳染力的變種病毒出現,現在不是解除國際旅遊限制的時候。」

實施戴口罩、檢測之路一波三折

美國CDC官員已經就是否將搭乘國內航班加入這些檢測要求,或在國際旅遊一返回時立即檢測的可能性,進行了數個星期的討論,但尚未做出決定。

美國從去年3月中旬開始,對來自歐洲的大多數旅客實施限制措施,當時是由川普簽署實施,而在5月實施對巴西的旅遊禁令。這項限制措施,包括對南非的新措施在內,代表曾在過去14天到過這些國家的大多數非美國公民,不允許入境美國。

持有美國永久居留權人士及家屬,以及部份其他非美國公民可被允許返回美國。

在川普任內,CDC推動在搭乘交通工具時強制戴口罩的規定遭到阻擋,CDC只得改發戴口罩的強烈建議,而美國官員一開始不同意強制來自英國的旅客提出檢測證明的規定,但該規定隨後在12月24日實施。

川普曾反對國會要求搭乘交通工具配戴口罩的努力。航空公司則已經要求旅客必須配戴口罩,一些地方政府也實施強制戴口罩的規定。

相關留言

本分類最新更多