秋冬防疫專案3/1起 4鬆綁、2不變

  • 時間:2021-02-24 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心24日宣布,有條件鬆綁3項秋冬防疫專案禁令。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心今天(24日)宣布,有條件鬆綁4項秋冬防疫專案禁令,包括恢復非本國籍人士入境及桃園機場轉機、恢復低風險及中低風險國家短期商務人士來台申請縮短居家檢疫、恢復非本國籍患者來台就醫、同時恢復桃園機場轉機等;不過,入境或轉機須持3天內PCR陰性報告,同時居家檢疫限一人一戶等兩大限制則維持不變。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中24日表示,考量全球COVID-19疫情於今年1月中旬攀上高峰後,已於近期趨緩,近1週新增確診、死亡病例分別降至高峰期的5成及6成,對台灣的威脅也大幅降低,因此決定鬆綁4項與邊境檢疫政策有關的秋冬防疫專案禁令,包括恢復非本國籍人士入境、恢復非本國籍患者來台就醫、恢復低風險及中低風險國家短期商務人士來台申請縮短居家檢疫、同時恢復桃園機場轉機等。

不過,陳時中也強調,鬆綁的禁令大多是回復到秋冬防疫專案實施前的規定,但其中最大的不同則是:入境或轉機須持3天內PCR陰性報告,同時居家檢疫限一人一戶等兩大限制維持不變。他說:『(原音)那我們今天主要就是跟大家確定,在3月1日起的相關措施,那大部分都是回復以前,只是再附加了2個條件:一個就是PCR,這個我們不取消,還是一樣要3天內的檢驗陰性報告;那進來之後,居家檢疫仍然是要一人一戶。』

此外,陳時中也宣布,去年12月24日公告「參加大型集會活動的民眾應全程佩戴口罩,期間除補充水分外、禁止飲食」,原定實施到今年2月28日止,考量目前各國陸續傳出變異病毒株,為避免因辦理大型活動而造成社區傳播風險,因此相關禁令將從3月1日起繼續實施,違者將由違反行為所在地的縣市政府,依傳染病防治法第70條第1項,開罰新台幣3千元以上到1萬5千元的罰鍰。

相關留言

本分類最新更多