嬌生疫苗取得專家推薦 可望成美國第三支獲核准疫苗

  • 時間:2021-02-27 09:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
嬌生疫苗取得專家推薦 可望成美國第三支獲核准疫苗。 (圖:嬌生)

美國一個由獨立專家組成的委員會26日一致表決通過,贊成推薦嬌生公司(Johnson & Johnson)研發的俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的單劑疫苗,取得緊急使用授權,可望成為第三支能在疫情最嚴重的美國開始出貨的疫苗。

這個由22名成員組成的委員會,是由美國食品藥物管理局(FDA)所召集,成員包含了重要的科學家、消費者與產業代表。

儘管委員會的推薦並沒有法律約束力,但通常都會被接受。

嬌生疫苗的緊急使用授權(EUA)將可望在未來幾天批准,將會成為繼去年12月的輝瑞(Pfizer)及莫德納(Moderna)疫苗後,第三支獲得核准的疫苗。

美國總統拜登(Joe Biden)在表決後於休士頓(Houston)表示:「我們所有人今天都看到有關嬌生疫苗的新聞,第三支安全有效的疫苗」,他說:「我們將使可能使用各種方式,來擴大疫苗生產...並更快讓民眾能獲得接種。」

有官員本週指出,他們希望能在下週出貨300萬到400萬劑嬌生疫苗

嬌生疫苗重症有效性達85.4%

在一項有4萬名受試者的全球臨床試驗中,嬌生疫苗抵抗嚴重病症的有效性達到85.4%,但納入中度病症後的保護效力則下降到66.1%。

這顯示嬌生疫苗的保護力略低於輝瑞及莫德納疫苗,這兩支須施打兩劑的疫苗,對於抵抗COVID-19病症具有約95%的效力。

儘管如此,專家表示,嬌生疫苗將成為抵抗美國疫情的強力新武器。美國目前已經有超過50萬人染疫死亡。

相關留言

本分類最新更多