2利多加持迎黃金10年 機械業全年產值、出口挑戰破紀錄

  • 時間:2021-03-02 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
機械公會理事長柯拔希2日指出,今年在疫苗幫助下,全球武漢肺炎疫情可望好轉,今年景氣持續復甦,目前訂單能見度已達第二季。(資料照/謝佳興 攝)

台灣機械業後市看漲,機械公會理事長柯拔希今天(2日)指出,今年在疫苗幫助下,全球武漢肺炎(COVID-19)疫情可望好轉,今年景氣持續復甦,目前訂單能見度已達第二季,且未來在第二生產基地、供應鏈自主等兩大利多趨勢下,台灣機械業今年產值有機會衝上新台幣1兆2千億元、出口值拚年成長15%,擺脫去年衰退窘境,不但再衝新高表現,且將迎來黃金10年榮景。

台灣機械業去年受到武漢肺炎疫情衝擊,產值衰退,不過自去年下半年起國際景氣漸漸回溫,機械公會理事長柯拔希2日受訪指出,許多廠商反應景氣回來了,訂單能見度已經看至第二季。他認為,隨著疫苗施打,國際疫情會更加和緩,這將使得過去因為疫情而少掉的訂單,以及新的投資會陸續出籠,今年機械業前景是樂觀以對,產值上看新台幣1兆2千億元水位,出口值也有望破3百億美元,年成長15%,產值、出口金額都可能會再寫新高紀錄。

柯拔希強調,工業4.0是給機械業的大好機會,自前幾年美中貿易戰,去年又遇武漢肺炎疫情,雖然兩者都為機械業造成衝擊,但僅是短期,從更長遠來看,貿易戰催生全球供應鏈移轉,打造第二生產基地來分散風險,疫情則突顯戰略物資不得短缺,興起供應鏈自主化的浪潮,這兩大因素都將讓台灣機械業迎來至少10年的黃金榮景。他說:『(原音)像以前我們只會買口罩,每個國家都會進口口罩,疫情以後,每個國家大概是進口口罩設備去生產他們的民生必需品、(滿足)戰略上面的需求。最近電子業景氣非常熱絡,還有很多產業特別熱絡,除了宅經濟以外,其實整體全球需求沒有很多,但是大部分都是這個自主供應鏈、短供應鏈的概念,每個國家都為了要生產,自己設廠去生產,就是會採購這些設備,這是第二個給機械業最好的機會。』

柯拔希指出,當前機械業仍面臨缺工、原物料價格飛漲、船運貨櫃與匯率浮動等挑戰,不過,他也提到央行去年已有作為,緊跟對手國匯率升貶走勢,且積極打炒匯,然而匯率與國家競爭力有關,央行還是要保護出口產業。

柯拔希還說,產創條例中,有關智慧機械的投資抵減今年夏天將會期滿,建議政府應持續延長5年,且抵減稅率應再拉高來增加誘因,建議由現行抵減5%提高至15%。

相關留言

本分類最新更多