配合政策謀求國家利益 外交僑務力挺果農

  • 時間:2021-03-02 17:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部2日表示,配合政府政策謀求國家利益是外交的目標,也是外交部及駐外單位的職責所在 (央廣記者王照坤 攝)

針對台灣鳳梨遭中國暫停進口,政府展開行動協助果農。外交部今天(2日)表示,配合政府政策謀求國家利益是外交的目標,也是外交部及駐外單位的職責所在,外交部長吳釗燮日前已呼籲全球理念相近友人支持台灣,一起捍衛「自由鳳梨」;僑委會則發起「購鳳梨,挺台灣」活動,獲得海外台商及僑胞響應,目前已預訂2萬多公斤台灣鳳梨。

中國日前宣布暫停進口台灣鳳梨,外長吳釗燮當天推文認為此舉是懲罰台灣南部農民,並呼籲全球理念相近友人支持台灣,一同捍衛「自由鳳梨」;外交部則強調台灣鳳梨符合國際認證標準,北京應撤回禁令,外交部發言人歐江安說:『(英語原音)中國宣布禁止進口台灣鳳梨,無異是蔑視以規範為基礎的自由及公平貿易;台灣鳳梨不但最高品質,也符合最嚴格的國際認證標準。我們呼籲北京撤回禁令。』

除外交部,僑委會發起「購買台灣鳳梨支持台灣農民」活動;僑委會表示,從2月28日號召全球台商及僑胞採購鳳梨至3月2日中午為止,已有美洲、亞洲、歐洲、大洋洲等多國台商會及僑務榮譽職人員,共預訂12個貨櫃及2萬4,010公斤鳳梨,以實際行動支持台灣果農。

僑委會委員長童振源表示,海外台商及僑胞是最好的台灣行銷代言人,這次活動希望串聯全球行銷台灣鳳梨,化危機為轉機,協助台灣農產品開拓海外版圖;僑委會指出,若僑胞願響應採購,可透過全球僑胞服務數位平台(https://Contact.Taiwan-World.Net)洽詢,僑委會駐外人員將提供協助。

相關留言

本分類最新更多