納瓦尼案美歐將祭新制裁 克宮:無濟於事

  • 時間:2021-03-02 18:23
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
克里姆林宮發言人培斯科夫2日表示,對俄國施加的任何新制裁都無法達到目標,只會讓緊繃的關係更加惡化。(路透社/達志影像)

媒體報導,美國與歐盟將針對俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)一案,對俄國祭出新的制裁 ,對此克里姆林宮(Kremlin)今天(2日)發表聲明回應,指對俄國施加的任何新制裁都無法達到目標,只會讓緊繃的關係更加惡化。

克宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)說:「那些持續依賴這類(制裁)措施的人,或許應該好好想想:持續這樣的政策是否達成了某些目標呢?」他接著說:「答案很明顯:這樣的政策並沒有效果 。」他接著說,任何新制裁只會讓彼此的關係更糟糕。

路透社報導,美國總統拜登(Joe Biden)決定對納瓦尼被下毒一案,對莫斯科實施制裁。路透社1日並引述2名熟悉內情的消息人士報導,美國預料最快將在2日就俄國毒害納瓦尼一案,對俄國祭出新的制裁。

歐盟方面,歐盟外長已於2月22日召開的會議上同意,將針對納瓦尼入獄,制裁4名與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)關係密切的俄國官員。歐盟預料將在3月初正式同意這項行動。

納瓦尼是在2020年8月從西伯利亞搭機前往莫斯科途中,在飛機上昏倒。昏迷2天後由醫療專機轉送德國柏林治療。德國醫生診斷,納瓦尼是遭到蘇聯時期的神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)毒害。

但是克宮否認在納瓦尼中毒案扮演任何角色,並表示沒有看到他被下毒的證據。

相關留言

本分類最新更多