GameStop史詩級軋空要角 傳已失股票經紀人身分

  • 時間:2021-03-02 20:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
今年1月號召散戶狂買美國電玩零售商GameStop股票、軋爆對沖基金的網路名人「咆哮小貓」吉爾,已不再具有證券經紀人身分。(美聯社/達志影像)

根據美國金融業監管局公布的資料,今年1月號召散戶狂買美國電玩零售商GameStop股票、軋爆對沖基金的網路名人「咆哮小貓(Roaring Kitty)」吉爾(Keith Gill),已不再具有證券經紀人身分。

路透社報導,根據美國金融業監管局(Financial Industry Regulatory Authority,FINRA)在網站上公布的資料,以2月26日來看,已找不到吉爾登記為金融經紀人的紀錄。

來自麻州的吉爾,在影音平台YouTube以「咆哮小貓」為名經營頻道,並在美國知名論壇Reddit以DeepF***ingValue帳號發表言論。

當時他一再強調看好營運陷入困境的GameStop,並分享個人押注這檔股票的交易帳戶利潤截圖,引發眾多志趣相投者瘋狂跟買。結果GameStop股價短短2週飆漲10倍,造成數家放空這檔股票的避險基金公司慘虧。

吉爾原本登記是美國萬通金融集團(MassMutual)旗下券商MML投資人服務(MML Investors Services)的經紀人。這家券商2月26日提出終止吉爾經紀人身分的申請書,理由是內部仍在調查他的「外部活動」。

資料顯示,吉爾和MML投資人服務的雇約到1月28日為止。美國金融業監管局發言人表示,當一人不再受雇於任何一家註冊的金融企業,便失去經紀人執照。意味無法再替客戶買賣證券,或提供證券投資顧問資訊。

吉爾2月遭到提告,理由是違反證券法規並造成投資人「巨額虧損」。他對議員作證時則反駁說自己未違反任何法律。吉爾目前正遭到麻州金融監管當局調查,預定本週出面提出說明。

相關留言

本分類最新更多