日婦人接種疫苗後死亡 厚勞省:與疫苗無必然因果關係

  • 時間:2021-03-02 20:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
日本厚生勞動省2日表示,日本1名60多歲婦人在2月26日接種輝瑞藥廠與德國生技公司BioNTech研發的COVID-19疫苗,但是3天後,也就是3月1日因腦溢血死亡。(路透社/達志影像)

日本厚生勞動省今天(2日)表示,日本1名60多歲婦人在2月26日接種輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,但是3天後,也就是3月1日因腦溢血(brain haemorrhage)死亡。不過,厚勞省引述專家表示,這名婦人死亡與疫苗並無必然的因果關係。

這是日本第一起接種疫苗後死亡的案例。

厚勞省檢討疫苗副作用的有識者部會會長、東京醫科齒科大學教授森尾友宏表示:「腦溢血好發於40歲到60歲的成人,基於目前的海外案例,即便接種疫苗後,出現腦溢血的死亡病例與COVID-19疫苗之間也沒有必然的關連,有可能是偶發案例,必須要再收集更多資料,才能做進一步評估。」

路透社表示,未能立即聯絡上輝瑞藥廠駐日本人員,取得相關回應。輝瑞藥廠曾於去年11月表示,該藥廠生產的COVID-19疫苗對各年齡層與各種族的功效都一致,並指疫苗無重大副作用,可廣泛使用於全球各地的免疫計畫。

各國衛生部門稱讚COVID-19疫苗的快速研發,功效良好與安全可靠,但警告有嚴重健康問題的患者,在接種疫苗之前,必須先徵詢醫生的建議。

日本是七大工業國家(G7)裡,最後一個為民眾接種COVID-19疫苗的國家。日本是從2月17日開始普遍接種疫苗。

日本至今已收到3批輝瑞/BioNTech的COVID-19疫苗,約為140萬劑。

此外,日本是在上個月核准使用輝瑞/BioNTech疫苗,同時也是日本第一支批准使用的疫苗,朝著在7月舉辦東京奧運會之前,控制COVID-19疫情而努力。

相關留言

本分類最新更多