【更新】美國宣布 就納瓦尼中毒案制裁俄羅斯

  • 時間:2021-03-02 22:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國在2日對俄羅斯的多個個人和實體施加制裁。(圖:NDTV)

美國總統拜登(Joe Biden)政府的高級官員表示,在美國作出結論,認定俄羅斯意圖以神經毒劑殺害俄羅斯反對派人物納瓦尼(Alexei Navalny)之後,美國在今天(2日)對俄羅斯的多個個人和實體施加制裁。

美國官員們在電話會議中向記者表示,美國是與歐洲聯盟一致行動對俄羅斯展開制裁。官員們並且重申,拜登總統呼籲俄羅斯釋放目前遭到關押的納瓦尼。

美國宣布制裁俄羅斯,是對俄羅斯意圖刺殺納瓦尼案做出的回應。在前任總統川普(Donald Trump)任內,不曾就納瓦尼遭到攻擊對展開懲處。

拜登在面對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)時,採取了比川普強硬的路線。

歐盟外長已在2月22日召開的會議達協議,將針對納瓦尼入獄,制裁4名與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)關係密切的俄國官員。歐盟預料將在3月初正式同意這項行動。

納瓦尼是在2020年8月從西伯利亞搭機前往莫斯科途中,在飛機上昏倒。2天之後由醫療專機轉送德國柏林治療。德國醫生診斷,納瓦尼是遭到蘇聯時期的神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)毒害。

克里姆林宮否認涉及納瓦尼中毒案,並表示沒有看到他被下毒的證據。

相關留言

本分類最新更多