台鐵太魯閣號事故 在野黨立委要求監察院擴大調查

  • 時間:2021-04-08 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
監察院祕書長朱富美(右)8日出席立法院司法及法制委員會。(資料照片/中央社)

台鐵太魯閣號事故造成慘重傷亡,監察院將啟動自動調查,在野黨立委今天(8日)在立法院要求監察院不只要調查事故發生當時的情況,也要調查工程的發包是否涉及弊案,以及行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍有無違法失職。監察院秘書長朱富美表示將把這些建議帶回給調查委員。

太魯閣號事故造成50死、200多人傷,成為台鐵73年來最嚴重事故,後續的調查及檢討改善成為台灣社會關注的重點。監察委員葉宜津、蔡崇義、鴻義章日前表示,等全國救災及善後工作告一段落後,將立案調查,盤點工安規範及政策,釐清疑點並追究相關人員是否有行政違失責任。

監察院秘書長朱富美今天到立法院司法法制委員會說明立法計畫並備詢,多名在野黨立委都關切此事。時代力量立委陳椒華建議監察院除調查台鐵局為何在鐵道周邊沒有防護措施、總體檢報告中有關邊坡管理竟被解除列管外,也應了解政府公共工程的發包、借牌等情況,督促行政部門做好監理工作。

國民黨籍立委鄭麗文則質疑包商李義祥前科累累,為何還能接多項破億工程,加上他違法兼任工地主任、合約中的工安SOP均未實施,她認為監察院也應調查是否涉及弊案。朱富美表示,監察委員獨立行使職權,她會將這些建議帶回提供參考。朱富美:『(原音)委員的建議我們會帶回去,我們3位調查委員所發布的新聞稿看起來其實是有先後的次序,不代表他今天在上面沒有講的,或是目前沒有要調查的就永遠不調查,委員今天的建議我們會帶回去給3位委員。』

鄭麗文也要求監察院另外立專案調查台鐵局長人事遲遲未定案、行政院未核定台鐵總體檢報告,行政院長蘇貞昌及交通部長林佳龍是否有違法失職,並表示衛福部成立捐款專戶已明顯違反公益勸募條例,監察院應立即糾正。

時代力量立委邱顯智則指出,監察院從2009年至今針對台鐵局進行56件調查案,他希望未來調查報告能公開,提供立法院及民眾共同監督。朱富美則表示會提案到談話會,若監委們形成共識,會立即改善。

相關留言

本分類最新更多