:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺3華航機師未確診但抗體陽性 陳時中:加驗同住家人 釐清傳播鏈

  • 時間:2021-04-27 15:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
3華航機師未確診但抗體陽性 陳時中:加驗同住家人 釐清傳播鏈
指揮中心擴大採檢華航1,279名機師,目前驗出6名血清抗體陽性,其中3人未曾確診。(指揮中心提供)

針對華航機師染疫案,中央流行疫情指揮中心擴大採檢1千多名華航機師,目前檢出6名機師血清抗體陽性,其中3人未曾確診。對此,指揮官陳時中今天(27日)表示,將進一步採檢同住家人,並調閱飛航記錄,以釐清傳播鏈。

華航機師染疫案再擴大,疫情指揮中心指揮官陳時中27日下午公布,繼在澳洲確診的華航印尼籍機師的兒子(案1090)日前確診,該名機師的妻子(案1111)也於27日確診,列為本土病例;至於該名機師的女兒目前兩度採檢都是陰性,將延長居家隔離至5月10日。至今國內已有8名華航貨機機師、2名機師家屬染疫。

指揮中心也啟動華航機師採檢專案,針對1,279名機師進行核酸與血清抗體採檢,截至目前已採檢近千人,共有6人驗出抗體陽性,其中3名是過去已公布的確診個案(案151、案177及案1105),另外3人的核酸檢測皆為陰性,但血清抗體皆呈IgM陰性、IgG陽性,也就是代表感染已久。

陳時中指出,針對PCR陰性、血清抗體陽性者,指揮中心不會做近期疫調,但會採檢同住家人,並調閱過去的飛航記錄,串聯長期的資料,希望進一步釐清傳播途徑,而就目前看來,尚未看到向社區傳播的情形發生。他說:『(原音)驗PCR,當然是要找出有可能現在已經被感染的人,驗血清是要來釐清是否有可能的傳播路徑,所以有一些個案出來,我們當然會把這些PCR是陰性、血清裡面IgG是陽性的,我們會回溯它以前有任何相關的機組的人員,我們都還會再去看,看看會不會涵蓋在這次裡面,要把它的關聯性找出來。另外,同住的家人,我們也會去驗。』

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,經基因定序,案1078、1079、1090、1091、1092感染的都是英國變異株,5人的S蛋白序列都相同,不排除是同一起事件,但還須後續詳細疫調,進一步調查其中的關聯性。

對於機組員在外站是否有落實防疫規定,陳時中表示,外站的管理單位為航空公司,指揮中心不會檢視每個外站,但已請航空公司提出報告,也希望能調閱相關錄影帶,等到所有機師採檢完畢後,會一併檢討,做為判斷感染途徑之用。

相關留言

華航諾富特群聚感染