:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺確診機師妻子也染疫 陳時中:隔離前不具傳染力

  • 時間:2021-04-28 09:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
確診機師妻子也染疫 陳時中:隔離前不具傳染力
陳時中28日受訪時強調,確診的機師妻子在隔離前還不具傳染力,不會造成社區感染。(劉品希 攝)

華航機師染疫案擴大,昨天新增1例本土病例,是在澳洲確診機師的妻子,外界擔憂恐釀社區感染,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(28日)表示,機師妻子在隔離後兩度採檢都是陰性,代表隔離前並不具傳染力;他也不認為被驗出抗體的3名機師是本土感染。

針對華航機師染疫案,繼在澳洲確診的華航印尼籍機師的兒子(案1090)日前確診,該名機師的妻子(案1111)也於27日確診,列為本土病例;此外,疫情指揮中心擴大採檢1,279名華航前艙機師,截至27日,共檢出6名機師血清抗體陽性,其中3人未曾確診。

外界擔憂確診的機師妻子可能會造成社區感染,要求應公布足跡,陳時中28日上午出席立法院衛環委員會前受訪表示,該名機師20日在澳洲被驗出陽性後,其妻子就被列為居家隔離,隔離後採檢兩次都是陰性,之後才確診,代表在隔離前並不具傳染力。他說:『(原音)應該是不會,她在20號之後,在判定居家隔離之後有驗過兩次,都是陰性,換句話說,在隔離前、在社區的時候,她是不具傳染力的。』

對於有專家認為驗出抗體的幾名機師在本土感染的機率比較高,陳時中表示自己不這麼認為。至於是否應一併檢驗空服員及外包廂,以避免隱形傳播者,陳時中則說,指揮中心當然也擔心會有隱形傳播者,所以才會擴大採檢所有機師,至於是否擴及空服員,要先等這波檢驗結果出爐再決定。他說:『(原音)這個我們再進一步看看這一波整個,我們當然也會擔心,所以所有準備還是把他假設這樣的狀況,是有這樣的可能性,所以我們才要擴大去把全部的機師都要採。』

此外,雖然台灣防疫表現佳,但由於疫苗覆蓋率低,因此,在「彭博」最新防疫韌性排名,台灣成績較上個月退一名、位居全球第五。陳時中對此表示,覆蓋率低,排名一定會往後退,台灣要持續努力。

相關留言

華航諾富特群聚感染