:::

Rti 中央廣播電臺 白俄總統稱迫降民航機為保護人民 反對派醞釀新示威

  • 時間:2021-05-26 17:01
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
白俄總統稱迫降民航機為保護人民 反對派醞釀新示威
白俄羅斯總統魯卡申柯26日為「劫持」1架客機的指控辯護。(AFP)

白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)今天(26日)為「劫持」1架客機的指控辯護,而反對派則準備發起新一階段的示威。

魯卡申柯表示,他採取行動讓1架飛越白俄羅斯領空的瑞恩航空(Ryanair)客機轉向,這是為了「保護人民」;他同時否認曾動用戰機迫使這架民航機降落。

根據報導,白俄羅斯23日派出戰鬥機,攔截1架瑞恩航空班機,並迫使班機降落白俄羅斯首都明斯克(Minsk),目的是為了逮捕26歲的異議記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich),此種行徑引發國際憤怒,西方國家準備加強制裁,歐洲的航空公司紛紛計畫改道,避開白俄羅斯領空。

白俄羅斯通訊社(Belta)報導,魯卡申柯向國會議員表示,「我們採取合法行動以保護我們的人民」,並說,「米格29戰機迫使民航機降落在明斯克,這是一個徹頭徹尾的謊言。」

俄羅斯新聞社(RIA)報導,白俄羅斯今天呼籲,要就迫降客機事件跟西方會談。白俄羅斯並且表示,可能以限制進口以及跨國過境等舉措,以回應西方的制裁。

流亡立陶宛的白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)今天表示,反對派正準備在白俄羅斯發動一項新階段的反政府示威。

鐵腕統治白俄羅斯長達20年的魯卡申柯,在去年8月9日的總統大選聲稱囊括超過八成選票,當選第六個總統任期,但被反對派指控選舉舞弊,引爆長達幾個月的大規模抗議,但在當局的全面鎮壓下,令示威失去動能。

季哈諾夫斯卡婭在社群媒體上發表聲明說,「沒有什麼好等待的,我們必須徹底的制止此種恐怖。」

相關留言

白俄攔機逮人 西方祭制裁