:::

Rti 中央廣播電臺 祕魯總統大選左右之爭 選情膠著勝負難分

  • 時間:2021-06-08 08:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
祕魯總統大選左右之爭 選情膠著勝負難分
秘魯極左派的工會主義者卡斯提佑(Pedro Castillo)以及右翼民粹主義者藤森惠子(Keiko Fujimori;前譯藤森慶子)。(AFP)

祕魯總統決選選情膠著,7日的最新的開票結果顯示,極左派的卡斯提佑(Pedro Castillo)僅以些微差距,領先右翼民粹的藤森惠子(Keiko Fujimori;前譯藤森慶子)。

總統大位左右之爭

儘管最終結果可能還要等待數日,但根據已開出的逾94%選票,代表極左派「自由秘魯黨」(Free Peru party)的卡斯提佑,以50.1%對49.8%的得票率,略微領先「人民力量黨」(Popular Force party)的藤森惠子。

46歲的藤森惠子在開票初期取得領先,但農村教師卡斯提佑靠著他的鐵票區─祕魯農村地區的選票獲得進展。

由於還有超過100萬張海外選票尚未處理,這場大選的計票可能還需要數天才能完成。

在選情不確定下,利馬股市暴跌7.22%,索爾(sol)也跌至3.94兌1美元的歷史低點。

候選人靜待結果

祕魯選務機構「ONPE」前負責人圖耶斯塔(Fernando Tuesta)表示,要在7日完成計票將是「困難重重」,隨著來自農村與海外的最後一批選票湧入,計票速度遲緩是正常的。

兩名候選人都已同意會尊重選舉結果。

卡斯提佑6日呼籲支持者「保持冷靜」,表示「他們尚未計算完我們的票」。

藤森惠子則說,看到如此小的差距,她要告訴所有祕魯人民,保持審慎至關重要。

意識型態vs選後現實

秘魯是在4月11日舉行總統大選,但因沒有任何候選人取得過半選票,因此由得票最高的兩位候選人,在6日的第二輪決選中一決勝負。

藤森惠子是聲名狼籍的祕魯前總統藤森謙也(Alberto Fujimori)的女兒,這是她第三度角逐總統大位。

不論這場左派和右派的意識型態之爭最後由誰勝出,祕魯的新領袖上台後,將必須為這個正飽受經濟衰退與疫情所苦的國家化解危機。擁有3,300萬人口的祕魯,已記錄了逾18萬6千人死於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

此外,祕魯人民也期盼新總統能終結在過去3年出現4位總統的政治動盪,讓國家恢復穩定。在祕魯過去的10位總統中,就有7人不是被定罪就是遭到貪腐調查。

相關留言

本分類最新更多