:::

Rti 中央廣播電臺 香港蘋果日報最黑暗日 歐盟:傷害自由社會根基

  • 時間:2021-06-24 13:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港蘋果日報最黑暗日 歐盟:傷害自由社會根基
香港蘋果日報24日正式停止營運。(美聯社/達志影像)

香港挺民主的蘋果日報在經過警方突襲、壹傳媒創辦人黎智英和其他高層被依國安法逮捕之後,在今天(24日)的最終刊發行了100萬份報紙。

歐洲聯盟發言人表示,停刊嚴重傷害媒體自由和多元主義,這是開放與自由社會的根基,凸顯出國安法被用來打壓媒體自由以及言論自由。媒體自由遭到侵蝕,不利於香港對成為國際商業樞紐的渴望。

香港蘋果日報停刊,英國外相拉布(Dominic Raab)表示,這是對香港媒體自由的打擊。德國外交部發言人阿德巴爾(Maria Adebahr)也說,這是對香港媒體自由的重創。

國際特赦組織(AI)亞太區主任米西拉(Yamini Mishra)表示,警察針對香港蘋果日報的行動讓所有港媒不寒而慄,強迫蘋果日報停刊是香港近代史上媒體自由最黑暗的一天。

米西拉表示,蘋果日報實際上被禁止刊登批評政府的文章、以及國際上對香港的討論,這是對言論自由令人無法接受的攻擊。這也令讀者深感震驚,因為他們的媒體消費如今實際上已遭當局箝制,就如同對中國大陸的人民一樣。

香港記者協會主席陳朗昇表示,「我們呼籲政府落實守護媒體自由的承諾…讓新聞從從業人員無所畏懼的為香港服務」。

他表示,「如果寫文章會有後果,我們將會非常擔心。我怕這樣會讓社會覺得…人們可能因為他們寫的東西而入獄,這引發對這個城市言論自由的巨大憂心」。

國際新聞協會(International Press Institute)執行董事崔歐菲(Barbara Trionfi)表示,非常明確的,國安法的權力正被用來當作遏制自由與懲罰異議的工具,而非維持公共秩序。

這是北京當局要讓批評時事的新聞出版業者噤聲的再次嘗試,違反香港民眾取得獨立新聞的權利,也讓這個特別行政區朝新聞自由被剝奪更靠近一步。

她表示,在港區國家安全法頒佈的1年後,已顯露出它正是批評人士所怕的事,成為打壓獨立新聞報導的現成工具。

面對國際社會的批評,中國外交部強調,香港是有法治的社會,法律之前人人平等,沒有任何人和組織凌駕於法律之上。所有權利與自由、包括媒體自由在內,不能超越國安底線。

相關留言

香港蘋果日報停止運作