:::

Rti 中央廣播電臺 秘魯總統大選結果膠著 藤森尋求國際檢查

  • 時間:2021-06-29 13:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
秘魯總統大選結果膠著 藤森尋求國際檢查
祕魯總統候選人、右翼民粹的藤森惠子(Keiko Fujimori;前譯藤森慶子) (路透社/達志影像)

秘魯在6日舉行總統大選第二回合投票,至今結果呈現膠著,無法宣布贏家。根據未經證實的結果,卡斯提佑(Pedro Castillo)以極些微的差距,擊敗藤森惠子(Keiko Fujimori;前譯藤森慶子)。但藤森在28日要求臨時總統薩加斯蒂(Francisco Sagasti),尋求國際組織重新檢視這次大選。

計票過程顯示,卡斯提佑取得領先,但藤森惠子指控計票舞弊。藤森惠子面臨貪污的指控,如果能贏得總統大選,相關審判必須等她卸任後才能進行,否則就將立即展開審判。

藤森惠子在28日致函薩加斯蒂,要求他尋求國際組織檢查這次選舉。她告訴記者,必須由一個獨立的實體重新檢驗選票、投票記錄以及其它能決定選舉結果的文件,以真正反映出人民的意願。

包括美國、歐洲聯盟以及美洲國家組織(Organization of American States, OAS)都已經表示,這次秘魯總統大選自由且公平,並讚揚秘魯全國選舉程序辦公室(ONPE)和「全國選舉評審委員會」(National Jury of Elections, JNE)這兩個選務機構的表現。前者負責籌辦選舉和計票,後者則是檢驗有爭議的選票,並公布最終的勝選者。

根據計票,卡斯提佑獲得50.12%的選票,大約比藤森惠子多出4萬4,000票。

最近兩位候選人的支持者都曾舉行示威活動。藤森惠子的支持者要求重新大選,而卡斯提佑的支持者則要求結束懸而未決的狀態,宣布卡斯提佑獲勝。

秘魯總統大選的計票波折不斷,「全國選舉評審委員會」4位法官之一的阿爾斯(Luis Arce)23日宣布辭職,導致驗票中斷。阿爾斯認為,委員會已經先設定有利卡斯提佑的選舉結果。

阿爾斯的職位已經在26日由羅德里格斯(Victor Raul Rodriguez)接替,驗票工作因此恢復進行。

相關留言

本分類最新更多