:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中共建黨百年 民眾黨立委批:香港體現一國兩制已死

  • 時間:2021-07-01 15:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
中共建黨百年 民眾黨立委批:香港體現一國兩制已死
民眾黨立委張其祿、賴香伶7月1日舉辦記者會,呼籲中共放棄強勢高壓手段。(張其祿臉書)

今天(7月1日)是中國共產黨建黨100週年,民眾黨立委張其祿、賴香伶也召開記者會指出,香港經驗已說明「一國兩制」已死,呼籲中共放棄強勢的高壓手段。張其祿強調,台灣的未來將由台灣人民決定,霸權只會將台灣人民推得愈來愈遠。

民眾黨立委張其祿、賴香伶7月1日召開「人權倒退、強逼一中,百年中共能讓人心安?」記者會,張其祿指出,適逢中國共產黨建黨百週年、香港國安法實施一週年之際,中國政府關閉香港蘋果日報,並大肆拘捕反抗人士,香港民主法治、人權情況嚴重倒退;我國駐澳辦事處人員更被強迫簽署承認一中聲明,否則須強制離境,台灣更面臨共機擾台的武力威脅,中共種種作為都不利於兩岸關係。

張其祿指出,香港、澳門「一國兩制」可說是中共用來統戰台灣的模式,但香港近兩年情況急轉直下,顯示「一國兩制」已經失敗,呼籲中共應重新思考高壓手段是否有助於兩岸發展。張其祿說:『(原音)香港就是本來所謂的一國兩制的範例,甚至是當時直白說,可能是中共用來統戰台灣的一個模式。可是今天香港自從最近這幾年來,不管是反送中、逃犯條例、一直到港版國安法,一路一直走來,其實我們都發現,這整個就代表像剛剛賴委員已經講的,一國兩制就已經死了。』

賴香伶表示,我們雖然期許跟中國保有兄弟情誼,但不表示必須使用同樣的國號、國旗和政治體制。她也強調民眾黨團會持續努力推動港澳條例修法,提供港人適當的庇護與保障。

相關留言

中共建黨百年