:::

Rti 中央廣播電臺 習時代不是好時代!中共建黨百年威風凜凜 專制、壓迫、脫貧跳票才是真象

  • 時間:2021-07-01 21:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
習時代不是好時代!中共建黨百年威風凜凜 專制、壓迫、脫貧跳票才是真象
中共總書記習近平( 中)1日出席中國共產黨慶祝成立100週年大會。(美聯社/達志影像)

7月1日中共黨慶,今年更是中共齊心盼望的第一個百年慶典「建黨百年」,全國上下歌舞昇平的「平壤式」畫面在北京複製,最高興的莫過於意圖千秋萬世的習近平,百年大典選在1949年毛澤東宣布中華人民共和國成立的天安門廣場,猶如每年十一國慶的規格,習近平的用意相當明顯,他不是要比照毛澤東的強人氣勢,而是要奠定取而代之的歷史定位,當然不可免俗的要緬懷前人創黨艱辛。不過,在習近平眼裡只有明年順利連任總書記一事,或是改變黨政領導規則,目的都是要延續自己在中共黨內的主導地位,因此,這場百年黨慶表面上是為了中共永久執政的正當性,實質上是要讓習近平黃袍加身定於一尊,標誌著中共政權的「習近平時代」將毫無期限持續下去。

全球巨型專制政黨 中共集錢與權於一身

中共自擊退國民黨後,七十多年掌控中國政權的手段也是與時俱進,以1980年代的改革開放政策是作為明顯的分隔線,在改革開放前,尤以在毛澤東的掌控下,中共對內進行以政治動員為優先的國家發展策略,箝制各種可能挑戰毛澤東的聲音,將「民粹」視為政治肅清的主要工具,尤其是文化大革命時期,不惜迫害社會關係來掩飾黨內整頓的政治鬥爭,而代價便是民不聊生及成千百萬人命慘劇,這樣的歷史悲歌佔據了中共統治的前三十年。盼到了鄧小平上台,以「經濟發展」為主軸的國家發展策略,開啟了社會大眾渴望市場經濟的活水,雖然歷經了「姓資?姓社」的假道學爭論,漸進主義的經濟發展策略讓中共的「口嫌體正直」心態一覽無遺,「社會主義市場經濟」根本就是帶著紅帽的資本意識。


習近平不是要比照毛澤東的強人氣勢,而是要奠定取而代之的歷史定位。 (合成圖/取材自維基百科)

當然,享受了政治權力的權威感,以及浸潤在市場經濟的貪婪之中,任誰都知道那套「自圓其說」的「社會主義」根本無用,過去那個代表「無產階級」、重視「工農運動」的中共卻握緊了「資本家」的雙手,江澤民時代更是力主鼓動「企業家入黨」,如此數典忘祖的言行逐漸沒有檢討,全黨上下無不沈浸在「中國崛起」的期待,一手對內持續專制獨裁的政治管制,言論沒有因為市場開放而更自由,民主當然更是癡人夢話;另一手卻是佈局個人在海外的資產,高官家族壟斷經濟資源,有背景的子女則送到海外接收著被搬出的利益所得,但長久沒人敢撼動這樣的利益結構,鄧小平的「先讓一部份人富起來」不但沒有讓全民均霑,更是富到黨政高層的口袋之中,錢與權結合下的政權結構更為牢固。

習表面打貪騙人心 實為政治肅清續權位

眼看習近平上台後,一開始「反貪腐」打老虎的作風贏得了民眾一片叫好,多數中國民眾以為這位「紅二代」出身的第五代領導人將讓中共洗心革面,中國甚至有機會走向民主政治的開放境界;不過,「權力可以使人腐化,絕對的權力使人絕對腐化」,修改憲法取消對於國家主席連任的限制,有意否決「隔代指定接班」的政治傳統,習近平披著「打貪」的美名,實際上就是要清除異己,以讓自己能獲得絕對的權力。隨著時間迫近,習近平透過黨媒對外渲染「對黨效忠」的政治要求,以歷史叛黨案例來警告黨內不要輕舉妄動,這兩年是習近平鞏固地位的關鍵時刻,對內權力一把抓絕對會剷除任何可能的反對聲音,這從去年七一在香港施行《港版國安法》開始,便代表習為了政權不會顧及國際的反應。


全國人大會議在2020年5月28日表決通過有關「港版國安法」的決定草案。圖:取材自RTHK VNEWS

持平而論,一個成立百年的政黨,卻是靠著對內政治打壓來壟斷政權,有何可以歌功頌德之處,縱然因為改革開放而帶來中國一部分人生活富裕,但實質上,所謂的「脫貧成功」根本是假話,「貧富不均」的問題依舊存在,更遑論改善人民生活本來就是執政者該做的事,哪有吹捧為英明的道理!「經濟開放、政治依舊封閉」,中共專制獨裁壓迫新疆、西藏及香港的人權黑紀錄,這種壓迫國內人民的行徑,根本超越習近平自己說的「受到外來勢力的奴役」,而不斷強調「中國共產黨的偉大光榮」更是凸顯其「不自信」的一面,刻意隱藏政權來源不具正當性的事實。可悲的是,台灣民主政治已日漸成熟,但還是有人向中共致賀吹捧,向一個集權至極的政黨道賀,如果不是為了利益,那就是還活在黨國不分的遺緒。

延伸閱讀

>>習藉百年黨慶嗆解決台灣問題?恐先面臨「天下圍中」
>>黨慶變國家慶典 中共百年大會與以往黨慶有何不同?

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、兩岸政策協會研究員


 

相關留言

中共建黨百年