:::

Rti 中央廣播電臺 大選結果難產 秘魯人示威要總統

  • 時間:2021-07-07 11:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
大選結果難產 秘魯人示威要總統
數千名秘魯人6日上街示威,抗議選舉結果無法確定。(路透社/達志影像)

秘魯在上個月6日舉行總統大選第二回合投票,至今已一個月仍無法公佈當選人。數千名秘魯人6日上街示威,抗議選舉結果無法確定。

秘魯選舉當局已確認左派候選人卡斯提佑(Pedro Castillo)以極些微的差距,擊敗保守派的藤森惠子(Keiko Fujimori;前譯藤森慶子)。但藤森對此結果提出挑戰。

數千名卡斯提佑的支持者,手持國旗、標語以及卡斯提佑的肖像,在國會附近示威,要求確認這位前教師以大約4.4萬的差距,擊敗前總統之女藤森惠子的結果。

秘魯最有影響力的基層組織「農民巡邏隊」(Rondas Campesinas)領袖薩維德拉(Santos Saavedra)表示,「秘魯需要一位總統,現在卡斯提佑教授已經當選了」。他在遊行時表示,「我們將捍衛人民的意志」。

而右翼候選人藤森惠子的支持者,也同樣舉行示威,聲援選舉舞弊的指控,要求部份選票必須作廢。但國際選舉觀察團認為,秘魯這次總統大選是一次公平、自由、乾淨的選舉。

儘管並無具體證據,但在藤森惠子提出挑戰後,秘魯選舉當局正重新檢驗選票。依法秘魯新總統必須在7月28日就職,因此驗票工作必須加速進行。

藤森惠子在首都利馬告訴支持者,「競爭尚未結束,還沒有勝選者。我們將等候結果」。

藤森惠子面臨貪污的指控,如果能贏得總統大選,相關審判必須等她卸任後才能進行,否則就將立即展開審判。因此,她極力尋求翻盤,但她的動能正在消失中。部份盟友不再給予支持,而臨時政府也拒絕她所提出的、交付國際調查的要求。

相關留言

本分類最新更多