:::

Rti 中央廣播電臺 誰是秘魯新總統 20日將公布

  • 時間:2021-07-14 07:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
誰是秘魯新總統 20日將公布
秘魯總統候選人極左派的工會主義者卡斯提佑(Pedro Castillo)以及右翼民粹主義者藤森惠子(Keiko Fujimori;前譯藤森慶子)。(AFP)

秘魯全國選舉評審委員會(National Jury of Elections, JNE)13日宣布,將於7月20日公告上個月總統大選的獲勝者。

秘魯在6月6日舉行總統大選第二回合投票,但至今未宣布選舉結果。

全國選舉評審委員會主席的顧問馬拉蘭諾(Alexandra Marallano)表示,「我們希望下星期二(20日),能夠公告一致同意的結果」。

屆時,秘魯人民將可以得知,卡斯提佑(Pedro Castillo)或藤森惠子(Keiko Fujimori;前譯藤森慶子),誰將是秘魯下任總統。

公告總統當選人的日期,距離宣誓上任將只剩下8天。新總統將接替臨時總統薩加斯蒂(Francisco Sagasti),成為秘魯的新領導者。

根據開票結果,卡斯提佑得票率50.12%,也就是以大約4.4萬張選票的差距,擊敗前總統藤森謙也(Alberto Fujimori)的女兒藤森惠子。但藤森惠子指控舞弊,拒絕接受選舉結果。選舉官員因此就爭議選票,重新驗票。

藤森惠子面臨貪污的指控,如果能贏得總統大選,相關審判必須等她卸任後才能進行,否則就將立即展開審判。因此,她極力尋求翻盤。

藤森惠子早已警告,不會接受全國選舉評審委員會任何不是她勝選的結果。

藤森的支持者要求重新舉行總統大選,而她則要求薩加斯蒂尋求國際組織重新檢視這次大選。卡斯提佑和藤森惠子的支持者,都已經在秘魯首都紮營,等候選舉結果,「捍衛」他們的選票。

包括美國、歐洲聯盟以及美洲國家組織(Organization of American States, OAS)都已經表示,這次秘魯總統大選自由且公平。

相關留言

本分類最新更多