:::

Rti 中央廣播電臺 香港蘋果日報第9人 前總編林文宗涉國安法被捕

  • 時間:2021-07-21 13:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港蘋果日報第9人 前總編林文宗涉國安法被捕
香港蘋果日報前總編林文宗,涉國安法被捕。( 香港電台提供)

香港國安警察今天(21日)凌晨,逮捕前蘋果日報執行總編輯林文宗。支持民主的香港蘋果日報,在6月24日出版最後一份報紙後已經停刊。

香港警方發表聲明說,他們以涉嫌「勾結外國勢力」,違反國安罪名,逮捕一名51歲的蘋果日報前編輯。

林文宗是當局根據北京去年在香港實施的國安法,所逮捕的第九名蘋果日報員工。

香港蘋果日報和其所有人─已遭拘禁的壹傳媒集團創辦人黎智英,因為支持香港民主活動、並嚴厲批判中國的威權領袖,長久以來一直是北京的眼中釘。

由於資產遭到香港當局凍結,蘋果日報在6月24日出版最後一份報紙,寫下26年來的最終章,而林文宗正是監督最終版的編輯。

當局表示,蘋果日報的報導和社論,支持對中國實施國際制裁。根據國安法,這項政治立場是犯罪行為。

73歲的黎智英目前正在獄中,他被控和另外2名被拒絕交保的蘋果日報高層勾結串通,一旦遭到定罪將面臨終身監禁。

自從香港2019年爆發大規模的支持民主示威活動後,北京致力於鎮壓異議人士,而警方則以港區國安法為名肆意逮捕。

這項港區國安法對中國政府廣泛定義的顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動及勾結外國勢力等行徑進行嚴懲,最高刑罰為終身監禁。香港已有許多著名民運人士因此被逮捕、監禁、禁止參與政治,甚至被迫逃往海外。

相關留言

本分類最新更多