:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺綠委主張推數位振興券 促進日常消費助小商家脫困

  • 時間:2021-07-29 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
綠委主張推數位振興券 促進日常消費助小商家脫困
民進黨立委鍾佳濱29日建議政府推出數位振興券,鼓勵日常小額消費。(鍾佳濱臉書)

隨著疫情警戒降為二級,政府施政重點也邁向「振興」階段,外界關注振興券將如何發放。民進黨立委鍾佳濱今天(29日)指出,這次疫情內需產業受創嚴重,建議政府應推行數位券鼓勵日常的小額消費,達到振興、並且幫助脫困的效果。

民進黨立委鍾佳濱29日邀請立委林楚茵、許智傑,與餐飲業者和農民共同舉辦「券-不止於振興,還要助脫困」記者會。鍾佳濱指出,今年五月立法院修法提高紓困特別條例預算上限,就是為未來振興經濟的財政支出做準備。去年振興券設計為不能找零,或是信用卡先刷後退,都是為了將消費者的行為導向「一次花完」或湊滿一定金額才使用的計畫型消費,目的是創造市場上的額外需求。

鍾佳濱表示,今年情況完全不同,受到國內疫情影響,這次出現大量以內需型、小規模店家為主的受困產業,所以「助脫困」才會是今年發放振興券的主要目的,因此他主張鼓勵小額、持續、經常性的消費較能讓小店家受惠,而數位券正好有這樣的支付特性。鍾佳濱說:『(原音)因此,我們主張今年的振興券要能指向日常型的消費,是小額的、經常持續的,那麼這個以數位券比較能夠辦到,數位券不一定要湊滿一定金額,簡單、快速便利。但是目前數位券的發行最大的挑戰,就是還有數位落差。』

鍾佳濱也提醒,若推行數位券,須注意小規模店家的數位落差,建議行政機關事前一定要妥善規劃。 

漫時光早午餐創辦人徐皖台認同行動支付或數位券,可以免去碰觸現金的染疫風險;屏東竹林有機農場創辦人黃淑女則建議,可以比照實名制QR-Code,開發大小商家都能一體適用的數位條碼,提供民眾數位券消費使用。

林楚茵表示,數位振興券除了可以減少現金交易的不便,無接觸支付更能降低染疫風險,行政部門勢必要端出牛肉吸引民眾轉向數位。

相關留言

本分類最新更多