:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺看奧運瘋運動 增肌也可提升防疫力

  • 時間:2021-07-29 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
看奧運瘋運動 增肌也可提升防疫力
醫師指出,有效增加肌肉與免疫力的飲食關鍵是「好吸收蛋白質」及「提升保護力營養素」。(彭邦中、黎雨青醫師整理提供)

奧運期間,全民瘋運動,而在疫情期間,維持良好的肌肉量與防疫大有關聯,根據研究顯示,肌肉流失,免疫力也隨之下降,因此,醫師提醒,除了透過運動增肌,攝取足量的蛋白質是最根本的方法。

疫情期間,民眾相當重視自身健康,希望免於染疫,除了做好各項防疫措施,自身的肌肉量也與免疫力有高度相關。雙和醫院家庭醫學科醫師彭邦中29日指出,肌肉能儲存免疫系統需要的蛋白質及分泌免疫相關細胞激素,當肌肉流失時,免疫力就會下降;研究顯示,只要肌肉流失10%,免疫力就會降低,染疫風險隨之增加;流失30%,疾病恢復能力陡降,重症風險提升;肌肉流失超過40%,COVID-19死亡風險大幅上升。

彭邦中表示,肌肉會隨著年齡增長而流失,40歲後,肌肉以每10年平均流失8%的速度迅速減少,40至80歲間可能流失將近三分之一的肌肉,因此,在防疫期間,中壯年族群及長輩除了接種疫苗外,也應提升肌肉量,最根本的方法就是補充蛋白質。

員榮醫院全能家庭醫學科診所醫師黎雨青指出,要維持肌肉量,除了運動,就是補充營養,而從天然的原型食物補充營養是最佳的方法,選擇好吸收的蛋白質,才能提高利用率,確保蛋白質有效轉化成肌肉。他說:『(原音)蛋白質有分成很多種來源,包括植物性、動物性蛋白質,動物性裡面也有很多不同的食物的項目可以選擇,透過選擇比較好吸收的蛋白質,像是雞蛋、雞肉,這個都是比較好吸收的蛋白質,可以讓我們身體比較提高它的利用率。』

黎雨青提醒,許多長輩誤以為自己年紀大了、代謝及運動量下降,少吃一點比較健康,但事實上,中壯年族群及長輩肌肉流失速度加快,蛋白質補充需求更大,經醫師或營養師的評估,可能需要提升每天的攝取量。他並指出,除了蛋白質,許多維生素、礦物質對免疫力也都有重要影響,包括維生素A、D、E、C、B6、B12、葉酸及礦物質鋅、鐵、硒、銅,民眾可以多補充相關營養素。

相關留言

本分類最新更多