:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺監察院發行90周年特刊 陳菊:承先啟後的歷史紀錄

  • 時間:2021-07-29 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
監察院發行90周年特刊 陳菊:承先啟後的歷史紀錄
監察院長陳菊 (資料照片/中央社)

監察院今天(29日)正式發行「監察院90周年特刊」,院長陳菊在發行記者會中致詞時表示,希望這本刊物能做為監察院承先啟後的歷史紀錄,也希望國家人權委員會未來能有系統性的訪查研究、防制酷刑、並建立受害人救濟協助機制等,除了強化人權保障,並同時加強人權促進的能量。

今年是監察院成立90周年,監察院全院總動員,花了4個多月時間編撰「監察院90周年特刊」,並在今天正式發行,除了希望能以史為鑑、發揮監察職權協助政府的積極功能、提出統計分析以防微杜漸外,也希望能開展創新監察。

院長陳菊出席發行記者會,她表示,監察院向來給人民深宮大院的感覺,不僅不瞭解,甚至有許多誤解與想像,而這本特刊的發行,除了希望讓外界更加了解監察院為人民做些什麼,更重要的是做為承先啟後的歷史紀錄。

陳菊指出,第六屆監察委員上任以來,已全面推動視訊陳情新制,未來也會在網頁上公開案件處理進程及改善的情況,更努力保障人民知的權利,明年也將和審計部共同規劃研習課程,增進調查作業的品質,並研修相關法令,以強化查案的深度及查核的正確性。

另外,針對去年成立的國家人權委員會,陳菊希望未來能有系統性的訪查研究、防制酷刑、建立受害人的救濟協助機制,並基於國際公約,評估政府實行人權政策的機制;同時也要針對各項人權議題與世界交流。陳菊:『(原音)我們也會針對人權的議題,包括我們的經驗,來進行國際交流,我們希望能夠研究檢討國家重大的人權政策,外籍移工人權、身心障礙者的人權,我們希望能夠建立人權保障的機制,這樣的方向、價值能夠跟國際接軌。』

陳菊指出,人權會也將爭取經費,在今年年底讓網站全面改版上線,以最高等級的無障礙標準,確保所有人都能享有平等的資訊近用權。

相關留言

本分類最新更多