:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美將公布匯率操縱國報告 學者:台即便3標準全滿仍可望留校察看

  • 時間:2021-09-13 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美將公布匯率操縱國報告 學者:台即便3標準全滿仍可望留校察看
美將公布匯率操縱國報告。示意圖。 (圖:中央社)

美國10月將公布最新一期匯率報告,有媒體報導稱台灣有望從上一期符合涉及操縱匯率3項標準,回歸到只符合2項,續列觀察名單。有學者今天(13日)指出,外匯干預規模有多少,我國央行最清楚,不過,即便此次台灣仍是3項標準都符合,他認為拜登政府在考量美中台三方平衡等政治因素下,央行還是有望與美國溝通成功,不要將台灣列入匯率操縱國,而是繼續留校察看。

美國今年4月公布外匯報告點名台灣在過去一年達到美國認定匯率操縱國的3項標準,但在央行溝通下,最後沒有被美國列入匯率操縱國。10月美方最新一期匯率報告即將出爐,有媒體報導稱我國央行4月以來回歸市場供需機制,沒有進場調節,推測新的報告裡,台灣應只會符合2項標準,從加強觀察移回觀察名單。

國立中央大學台經中心執行長吳大任13日受訪表示,實際買匯情況,央行最清楚,不過從這2個月來看,新台幣轉強、美元走弱,確實是美國樂見的方向,因為拜登政府現在要重建美國,若對美出口順差大的國家貨幣太弱勢,將擴大美國本身的貿易逆差。

吳大任也提到,即便美方10月報告出爐,台灣又是3項標準全符合,他認為也不至於會立即遭美列入匯率操縱國,我方還是可以用美中貿易戰引起訂單大量移轉來台等說詞來說服美國,因為美方的考量除了經濟因素外,也有政治因素。他說:『(原音)這段時間拜登政府剛上來,也是要權衡美中台三方關係,還有他的利益,對台灣來講,支持台灣最大力量其實還是我們的經濟表現,所以我想從政治考量上,美國當然也是希望台灣各方面能夠有更好表現,所以我是覺得其實央行還是蠻有機會可以說服美國,即使我們三項達標。』

美國認定匯率操縱國的3項條件包括對美貿易順差1年超過200億美元、全球經常帳順差超過GDP2%,以及外匯干預規模超過GDP2%。4月報告中,台灣與越南、瑞士都符合美方這3項標準,但最終3個國家都沒有被列入匯率操縱國黑名單。

相關留言

本分類最新更多