:::

Rti 中央廣播電臺 德國大選登場 決定梅克爾接班人

  • 時間:2021-09-26 08:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
德國大選登場 決定梅克爾接班人
德國26日舉行大選,圖為各政黨的競選廣告。 (AFP)

德國今天(26日)舉行選情膠著的大選,中間偏左的社會民主黨(Social Democrats,SPD)來勢洶洶,對即將卸任的總理梅克爾(Angela Merkel)保守派聯盟,構成嚴厲的挑戰。

自2005年執政以來已在位16年的梅克爾,將在這次大選後卸任,使得這次選舉被視為是開啟德國這個歐洲最大經濟體新時代的事件。

分裂的選民意味著在選舉之後,主要政黨將開始互相試探,然後進行更正式的籌組聯盟談判,而這可能需要幾個月的時間,67 歲的梅克爾將繼續擔任看守角色。

代表執政聯盟基民/基社聯盟(CDU/CSU)競逐總理寶座的拉謝特(Armin Laschet),25日在梅克爾陪同下,在其選區西部城市亞琛(Aachen)舉行造勢大會。拉謝特表示,由社會民主黨領導,加上綠黨(Greens)以及強硬「左派黨」(Linke)組成的左派聯盟,將使歐洲陷入不穩定。

60歲的拉謝特說,「他們會讓德國退出北大西洋公約組織(NATO)、他們不要這個組織,他們要另一個共和…我不希望左派黨成為下任政府的成員之一」。

與拉謝特爭奪總理大位的社會民主黨領袖蕭茲(Olaf Scholz),曾在梅克爾政府擔任財政部長。他在3場電視辯論會中,表現優於其它主要候選人。

63歲的蕭茲並未排除讓左派黨加入聯合政府的可能性,但表示北約組織會員國資格,是社會民主黨的紅線。

德國這次選舉主要聚焦國內事務,因此歐洲和其它地區盟國將等待數個月,才能釐清德國新政府是否會採取他們想要的外交政策路線。

分裂的政治格局意味著三方聯盟的可能性極高。選前最後的民意調查顯示,社會民主黨保持些微領先,但保守派最近幾天縮小了差距,許多選民仍然未決定投票意向。

最可能的聯盟情況是,不論是社會民主黨或基民/基社聯盟取得最多席次,都將與綠黨,以及自由派的「自由民主黨」(Free Democrats,FDP)合作,籌組新政府。

蕭茲告訴支持者,他仍希望社會民主黨和綠黨能夠贏得過半席次,自行組成聯合政府,不需要再加入第三個政黨。

相關留言

本分類最新更多