:::

Rti 中央廣播電臺 以音樂貫穿古今 高流紀念文協百年音樂會傳遞世代思想覺醒

  • 時間:2021-10-16 22:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
以音樂貫穿古今  高流紀念文協百年音樂會傳遞世代思想覺醒
滅火器在高流策劃的「台灣文化協會100週年紀念音樂會」壓軸演出,帶來新版「台灣文化協會」會歌,充滿行進激昂感。(江昭倫攝)

為紀念台灣文化協會成立屆滿100週年,高雄流行音樂中心16日晚間在台北流行音樂中心,以「百年追求」為主題,舉行一場「台灣文化協會100週年紀念音樂會」,藉由眾多歌手與高雄市立交響樂團以音樂貫穿古今,感念先賢努力建立起今日台灣文化樣態及多元融合,並期許再創下一個文協百年時代來臨。

長達2個小時的音樂會透過「平權的齊放」、「土地的呼喚」、「歷史即未來」三段主題演出安排,以跨越古典與現代音樂,穿插百年來台灣在電影、藝術、音樂、攝影、文學發展脈絡,象徵人民因知識崛起,掙脫統治思想的框架。

演出者包括高雄市交響樂團、桑布伊、朱頭皮、曹雅雯、葉名樺、鄭宜農、馬彼得校長、台灣原聲童聲合唱團、吳志寧、吳晟、林生祥、鍾永豐、大竹研、連俞涵、安溥、 以莉·高露、金其禾 Dudu King、PUZZLEMAN、滅火器等。

其中,歌手鄭宜農演唱「千千萬萬」時,結合早期台灣民間推動婦權運動與同志運動的努力,換來社會往前邁進畫面,強而有力,令人感動。發行過創作詩集的演員連俞涵,也為了這一場紀念音樂會特別創作新詩「順著山林裡的風」,用療癒的語調及文字,朗誦出了屬於台灣的土地與生活場境。更透過詩詞、畫作、攝影紀錄,將這座島嶼的自由景象,深刻記錄著。

安溥及以莉·高露則藉由演唱「這個世界」與「沒有煙抽的日子」,傳遞世代思想的覺醒。壓軸演出的金曲最佳樂團滅火器更帶來「台灣文化協會」會歌,新版本充滿行進激昂感,就像是台灣民主意識的抬頭與不斷進化,繼續往下一階段邁進。

由於近日高雄發生城中城大火憾事,活動開始前,全體觀眾也針對日前高雄默哀1分鐘,為逝去的生命哀悼,同時也祈禱傷者早日康復。

相關留言

本分類最新更多