:::

Rti 中央廣播電臺 你的搜尋就是對我的性剝削!DeepFake「假」影片「真」傷害

  • 時間:2021-10-22 09:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
你的搜尋就是對我的性剝削!DeepFake「假」影片「真」傷害
不能坐視換臉不雅片流傳 蔡總統:研擬推動修法。(臉書)

換臉App擬真程度超乎想像,但成為網路犯罪者謀利工具,就不好玩了!不法人士疑涉用網路「深度偽造(DeepFake)」技術,製成公眾人物性愛影片販售牟取暴利,日前遭刑事局循線送辦;法務部表示,現行罰責太輕,1個月內將修改法令,但數位女力聯盟認為僅修法是本末倒置,設立專法才能遏止如同對被害人性剝削的科技犯罪。

被害者哭訴 被搜尋如同被再度性剝削

不法集團將知名女性臉孔移花接木至不雅影片中,對被害女性危害甚鉅。數位女力聯盟秘書長張凱強22日接受「早安台灣」節目訪問時說,被害者常泣不成聲地訴說,即便影片是合成、非真實的,但每一次被搜尋、閱覽、轉傳,都不雅於再次被性剝削的痛。

2020年7月,數位女力聯盟即對外揭露,大量幾可亂真的DeepFake影片,散布於色情網站與社群媒體,張凱強談到,當時,聯盟曾嘗試聯絡十多位被害女性,但被害人不敢公開,她們擔心一旦公開,將再度成為被搜尋對象。同時,聯盟表示願提供法律協助時,絕大多數仍心存恐懼不願提告,被害人擔心這種數位犯罪難以偵破,一旦被發現提告,可能會因此遭到更嚴重的報復性羞辱。

張凱強說,台灣現階段只能由被害人主動提告刑法第310條加重誹謗罪、刑法第235條散布猥褻物品罪,及民事肖像權侵權損害賠償,明顯不足以懲罰此類犯行,更難以遏止此種惡行變本加厲。

民間團體認為立專法才得以遏止犯罪

張凱強回顧,DeepFake技術發展於2017年,開發者對外開放原始碼後,4年來,該技術愈來愈精進,以致不法人士取得相關素材後,原需數小時後製的影片,現在數分鐘內就可完成,偽造技術有日益普及與簡化的趨勢。

法務部長蔡清祥19日在立法院答詢時表示,現行法處罰太輕,法務部已啟動修法,考慮刑度加重至7年,預計1個月內完成並送交行政院。

對此,張凱強批評本末倒置!他說,加重刑責為必需,但修法為加重誹謗罪懲處,未重視被害人名譽權、人格權及肖像權損害;面對科技犯罪,需要整體配套措施,包含對被害人保護、對加害人及網路業者懲處,專法才能一次到位。行政與立法機關應考量民間團體這幾年來積極推動的《侵害個人性私密影像防制條例》,張凱強說,民間認為,透過專法將散布真實及合成偽造性私密影像明確訂定為性犯罪,同時強化被害人保護及加重加害人、網路業者責任,完整的專法,才得以遏止未來可能會越來越嚴重的科技犯罪。

發現DeepFake不雅影片 務必仔細搜證

臉書19日透過台灣官方帳號發文強調,根據社群守則規範,臉書用戶不得發布用Deepfake技術建立的以假亂真影片,為首家向台灣社會積極表態的社群平台。張凱強說,社群平台立意良善,但更期盼全球聯手制定法令加重罰責,與加強技術辨識能力共同遏止網路性暴力。

數位女力聯盟認為,犯罪集團利用DeepFake將知名女性的臉部移植到色情影片的AV女優身上,是一種滿足父權意淫窺探想像的供需產業鏈;當自己或親友成受害者時,張凱強建議,仔細搜證是非常重要的第一步,錄影比截圖更佳,同時記下影像張貼者帳號、時間、來源等,做妥證據保全後,立即向各地警局報案,透過科技偵查追蹤,才有機會糾出不法份子,同時,歡迎被害者與數位女力聯盟聯絡,聯盟將提供專業心理協助。

詳細訪談內容,請收聽10月22日播出的「早安台灣」節目

相關留言

本分類最新更多