:::

Rti 中央廣播電臺 陳時中:社區隱形傳播鏈疑似未斷 積極發掘中

  • 時間:2021-10-21 10:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中:社區隱形傳播鏈疑似未斷 積極發掘中
陳時中21日赴立法院衛環委員會報告並備詢。(劉品希 攝)

立法院衛環委員會今天(21日)安排中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中專題報告疫苗相關議題。民進黨立委賴惠員質詢時質疑目前疫情趨緩,但每日檢驗量能仍高,是否代表社區隱形傳播鏈未斷,陳時中表示,「社區隱形傳播鏈疑似沒斷」這句話是正確的,相關單位目前正積極發掘。

賴惠員出示相關數據指出,台灣今年5月爆發本土疫情,檢驗量能不斷提高,但目前疫情已趨緩,送驗次數仍居高不下,質疑仍存在社區隱形傳染鏈。對此,陳時中指出,檢驗量仍大有三大原因,包括指揮中心在執行監測計畫、醫院住院與陪病者皆須採檢,以及民眾對疑似症狀的的警覺性提高,幾乎只要發燒就會去採檢;雖然目前檢驗量仍維持一定數目,但已比前幾個月往下降。

此外,對於何時會比照新加坡、美國等國,推動「疫苗接種者旅遊通道」,陳時中表示,是否啟動類似計畫要看台灣的抵抗力,而評估抵抗力除了戴口罩、保持社交距離外,最重要的便是疫苗覆蓋率,當台灣的疫苗覆蓋率與這些國家的比例相當時,才會開始推動。

陳時中指出,今年3、4月時曾請國衛院進行相關研究,但因為5月本土疫情再起便暫時停頓,指揮中心會再啟動相關討論;秋冬流感與COVID-19兩個疫情增加整體疫情監測難度,12月後將面臨國人返鄉過年潮,指揮中心正在規劃如何讓國人能有適當、好的機會返台過年,又能兼顧防疫安全。賴惠員追問是否台商農曆春節返台過年有機會使用旅遊通道計畫?陳時中強調,「不能這樣子說」,目前是以讓其有安心回來的處所在進行規劃。

另一方面,有學者表示,全球約7成國家放寬邊境管制,建議台灣也應著手規劃,陳時中對此表示,會等到第二劑覆蓋率達一定比例後,才開始思考放寬邊境。

相關留言

本分類最新更多