:::

Rti 中央廣播電臺 南管天后王心心 再立里程碑《長恨歌》

  • 時間:2021-10-21 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
南管天后王心心 再立里程碑《長恨歌》
南管音樂家王心心挑戰一人獨占舞台的《長生殿》。(心心南管樂坊提供)

白居易的千年名作《長恨歌》全文120句,840字,寫下唐明皇與楊貴妃流傳至今的千年之戀,後來也成為京劇、崑劇、甚至電影創作靈感。不過這些作品多半都是集體形式演出,如今南管音樂家王心心卻要演繹一場獨占舞台的《長生殿》,挑戰這首史詩級作品!

由林懷民擔任藝術指導,賴德和擔任音樂指導的《王心心吟唱—長生殿》,將於本週末23日、24日在淡水雲門劇場演出,歷經五個月的疫情變化,王心心以「死去再活來」的心情,形容這段蛻變的過程,從恐懼、憤怒、憂鬱、接受到享受,「每次都非常虛脫,但越來越能感受到駕馭的樂趣」。

王心心透露,整個過程的摸索就好像在走鋼索一般,「最慘的時候一直在想林老師不知道哪一天會放棄我」,因為林懷民從一開始就要求王心心放棄南管曲牌及唱法的慣性,「自己沒搞定自己之前,我把自己關在家裡,不知要跟誰說話時,就把家裡的布偶擺在椅子上,假想他們是觀。」

完成後的《長恨歌》大約43分鐘,王心心打破許多南管琵琶的規矩,例如南管琵琶向來是橫抱,但這次為了創造更多的音色,心心採取直抱,在四絃四項九品的琵琶上,王心心隨著詞情打造了很多輔助的音響。

製作人盧健英表示,為了讓年輕觀眾更認為傳統南管與《長恨歌》的差異,這次上半場先呈現南管知名曲《輕輕行》,表現傳統南管的婉轉悠雅與咬字唱工,目前首場23日票券已售罄,24日尚有部份剩餘門票。

相關留言

本分類最新更多