:::

Rti 中央廣播電臺 美國伊朗問題特使與歐洲盟國討論伊朗核問題

  • 時間:2021-10-22 18:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
美國伊朗問題特使與歐洲盟國討論伊朗核問題
美國伊朗問題特使馬萊將於22日與3個歐洲大國的外交官員舉行會談 ,討論伊朗核子危機。(圖:VOA)

美國伊朗問題特使馬萊(Rob Malley)將於今天(22日)與3個歐洲大國的外交官員舉行會談 ,討論伊朗核子危機,截至目前,在維也納為挽救2015年的伊朗核子協議而展開的談判,仍處於暫停狀態。

自美國前總統川普(Donald Trump)於2018年5月退出伊朗核子協議,並恢復對伊朗的制裁;伊朗為反制川普的制裁,提煉高濃縮鈾,導致伊朗與世界大國之間達成的這項協議核協議名存實亡。

伊朗2015年與世界六強(聯合國5個常任理事國:美國、中國、俄羅斯、法國和英國,再加上德國)簽署核子協議,德黑蘭暫緩核子計畫,以換取國際解除制裁。

川普的繼任者、美國現任總統拜登(Joe Biden)表示,只要伊朗滿足關鍵先決條件,伊朗重新遵守核協議,華府就準備重新加入核子協議。但是德黑蘭要求拜登先解除川普對伊朗恢復的制裁,雙方為此爭議僵持不下。

此外,伊朗與世界強權隨後在維也納舉行的多輪會談,幾乎沒有取得任何進展,並且在伊朗強硬派的司法部長萊希(Ebrahim Raisi)6月當選總統後,核子會談暫時中斷。

馬萊此次前往巴黎與英國、法國和德國的外交官員會晤。在此之前,馬萊已走訪波斯灣地區,與對伊朗核子計劃深表關切的美國盟友卡達、沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國(UAE)等國官員舉行會談。

美國國務院一名發言人說:「在與波斯灣地區的合作夥伴磋商後,伊朗問題特使馬萊22日在巴黎與歐洲3國伊朗問題外交官員會面。」不過,這名發言人未提供更多細節。

一位法國外交消息人士也證實這次會議,並指歐盟外交政策部門的代表也將出席會議。

西方強國、以色列和親華府的阿拉伯半島國家,擔心伊朗意圖發展核彈。但是德黑蘭否認,並堅稱核子計畫只是民生用途,為人民生產核能電力。

此外,根據核子協議承諾,伊朗為獲得國際逐步解除制裁,其中一項條件是必須由國際原子能總署(IAEA)監督其核能計畫。但是伊朗並未充分配合國際原能總署的監督作業。

國際原子能總署署長葛羅西(Rafael Grossi)19日表示,他仍在等待與伊朗官員在德黑蘭舉行高層會談,以解決有關監測伊朗核設施作業的問題。

相關留言

本分類最新更多