:::

Rti 中央廣播電臺 菲律賓法院允許瑞薩前往挪威領取和平獎

  • 時間:2021-12-03 16:52
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
菲律賓法院允許瑞薩前往挪威領取和平獎
菲律賓新聞網站Rappler執行長瑞薩(Maria Ressa)。 (AFP)

路透社報導,菲律賓法院今天(3日)裁定,允許菲律賓記者瑞薩(Maria Ressa),可以在本月前往挪威親自領取今年榮獲的諾貝爾和平獎。

瑞薩因為在菲律賓面臨多起法律案件,遭到法院限制旅行,她與俄羅斯獨立報「新報」(Novaya Gazeta)總編輯穆拉托夫(Dmitry Muratov)共同分享今年的諾貝爾和平獎,在全球各地面臨越來越多打壓新聞記者之際,藉此表達對言論自由的支持,而瑞薩也成為第一位榮獲諾貝爾和平獎的菲律賓人。

在1935年德國記者奧西艾茲基(Carl von Ossietzky)因揭露該國在戰後秘密重整軍備計劃,榮獲當年諾貝爾和平獎之後,今年是新聞記者首度榮獲諾貝爾和平獎。

菲律賓上訴法院在今天的裁決中,批准瑞薩於12月10日前往挪威接受頒獎的請求,並指「她沒有棄保潛逃的風險」。

挪威諾貝爾委員會決定今年的頒獎典禮,將於奧斯陸市政廳(Oslo City Hall)舉行。

瑞薩的新聞網站Rappler的執照已被吊銷,她並捲入多起法律案件。瑞薩的支持者說,由於她對政府政策的審查和監督,包括總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)發起的血腥反毒戰爭,使得她成為政府攻擊的目標。

瑞薩對於去年因誹謗罪而被判處6年徒刑提起上訴,並獲得保釋,目前面臨5項逃稅指控和監管機構的公司法案件。

由無國界記者組織(Reporters Without Borders)公布的2021年「世界新聞自由指數」(World Press Freedom Index)中,菲律賓倒退兩名,在180個國家中,排名第138。另在美國保護記者委員會(Committee to Protect Journalists, CPJ)的「免責指數」(Impunity Index)中,菲律賓在全球排名第七。「免責指數」是追蹤新聞工作者遭到殺害,而加害者卻逍遙法外,或有罪不罰的報告。

不過,菲律賓政府否認壓迫媒體,並宣稱媒體面臨的任何問題都是法律問題,而非政治問題,並表示菲律賓保護言論自由。

聯合國於11月29日敦促菲律賓,允許瑞薩前往挪威接受諾貝爾和平獎。

相關留言

本分類最新更多