:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台科大首創失智症前期診斷系統 準確率逾9成

  • 時間:2021-12-08 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台科大首創失智症前期診斷系統 準確率逾9成
國立臺灣科技大學機械系教授劉益宏跨域研究,開發出全球首創「失智症前驅期腦波AI 精準輔助診斷系統」,可偵測失智症前驅期 「輕度認知障礙 (MCI)」。(楊文君攝)

科技部今天(8日)指出,國立台灣科技大學機械系教授劉益宏跨域研究,開發出全球首創「失智症前驅期腦波AI 精準輔助診斷系統」,可偵測失智症前驅期 「輕度認知障礙 (MCI)」,讓銀髮族及早接受治療與介入, 可降低發展成失智症的風險。

全球失智症人口於2019年已達5,000萬人,約每3秒就新增1位失智症患者;台灣失智症患者也有近30萬人,約每12位老人就有1位失智者,而且80歲以上的老人每5位當中就有1名罹患失智症。

在科技部支持下,國立臺灣科技大學機械系教授劉益宏跨域、跨國研究,運用「腦電波信號處理」、「電子電路設計」、「人工智慧AI演算法」,再與認知神經科學專家與指標性醫學中心專科醫師共同合作研究,開發全球首創「失智症前驅期腦波AI 精準輔助診斷系統」。

劉益宏指出,此系統僅需要配戴8顆電極、由於是非侵入式量測且無傷害,所以很安全,而且僅需量測120秒腦波,就可精準偵測失智症前驅期 – 「輕度認知障礙 (Mild Cognitive Impairment, MCI)」,準確達到90%以上。他說:『(原音)我們準確度可達92%,敏感性也是92%,也就是100個MCI病人,我們有92個可以抓出來,這個樣本數在全球算是中位數,因為MCI病人不容易抓。』

台北榮民總醫院精神醫學部老年精神科主任蔡佳芬醫師也指出,若在MCI階段就開始進行藥物或非藥物治療介入,發展成阿茲海默型失智症的風險就可大幅降低。

相關留言

本分類最新更多