:::

Rti 中央廣播電臺 南非初步研究:Omicron部分逃逸輝瑞/BioNTech疫苗保護

  • 時間:2021-12-08 11:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
南非初步研究:Omicron部分逃逸輝瑞/BioNTech疫苗保護
COVID-19變異病毒株Omicron最早於非洲南部現蹤。示意圖。 (RT/達志影像)

南非的非洲衛生研究所(Africa Health Research Institute)一名實驗室的研究主管7日表示,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)Omicorn變異株,會部分逃逸由輝瑞(Pfizer)/BioNTech疫苗的保護。

然而,這項研究顯示,已施打兩劑疫苗及曾感染過病毒的人,身上的血液多數都能中和病毒,這顯示接種加強劑疫苗可以幫助抵抗感染。

南非衛生研究所教授西加爾(Alex Sigal)在推特上表示,Omicron與過去的COVID-19病毒株相比,在中和病毒上出現「非常大的減弱」。

根據西加爾的實驗室發布在網站上的文件,他們測試了12名已接種兩劑輝瑞/BioNTech疫苗的人身上的血液。該文件中的初步數據尚未接受同儕審查。

在6名已接種疫苗及曾感染COVID-19病毒的人中,有5個人的血液仍然中和了Omicron病毒。

西加爾在推特上表示:「這些結果比我預期的還要好。你獲得更多抗體,你就有更多的機會獲得抵禦Omicron的保護。」

西加爾說,該實驗室尚未對接種加強劑疫苗的人身上的血液進行測試,因為南非還無法接種加強劑疫苗。

根據這份文件,該實驗室觀察到對Omicron變異株的中和抗體程度減弱了41倍。

西加爾在推特上表示,該數據在他的實驗室進行更多實驗後,可能會進行修正。

儘管中和抗體是人體免應反映的一項指標,但科學家認為B細胞及T細胞等其他細胞,也會受到疫苗的刺激,幫助產生對COVID-19病毒的保護。

這項初步數據沒有顯示出,該疫苗比較無法避免Omicron引發的重症及死亡。儘管實驗正在進行中,但BioNTech執行長吳沙忻(Ugur Sahin)上週表示:「我們認為有可能人們將有足夠保護力,抵禦Omicron變異株導致的重症。」

Omicron變異株上個月首先在非洲南部被檢測出,已經引發了全球對另一波疫情的警戒。從日本到美國,已經有超過40個國家和地區通報了Omicron的確診病例。

相關留言

本分類最新更多