:::

Rti 中央廣播電臺 農業青年大使出訪 展現新南向合作契機

  • 時間:2017-09-05 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
農業青年大使出訪 展現新南向合作契機
外交部與農委會首推的農業青年大使 (劉玉秋 攝)
政府力推「新南向政策」,外交部與農委會首度共同主辦「農業青年大使」交流計畫,入選的30位優秀農民將於10日至16日分赴印尼及菲律賓參訪交流,外交部今天(5日)舉辦授旗典禮。外交部次長章文樑表示,台灣與印尼及菲律賓在農業上各有所長,期望藉實地考察印尼及菲律賓兩國的農經政策及市場現況,共同開發合作潛能與商機,這正是「新南向政策」中以人為本的最佳展現。
外交部與農委會攜手合作主辦「農業青年大使」交流計畫,入選的30位優秀農業青年組成2團,將於9月10日至16日分別赴印尼及菲律賓參訪交流。外交部5日舉行出訪授旗典禮暨行前記者會。
外交部次長章文樑致詞時表示,政府致力推動「新南向政策」及「5+2」創新產業計畫,而農業是主要重點產業,這次的「農業青年大使」交流計畫,是結合智慧農業4.0計畫及新南向計畫,在互惠互助、雙向交流下,前往印尼及菲律賓交流,他相信一定會有助於深化雙邊實質關係。
章文樑並說,菲律賓及印尼是「新南向政策」的重要國家,台灣與菲、印兩國在農漁業合作已奠定良好基礎,並已分別簽署漁業、農業合作協定,同時也與這兩國分享精緻農業、水產養殖及病蟲害的防制交流,他期望此計畫能透過實地考察,建構雙邊農業合作平台,進一步深化夥伴關係。他說:『(原音)印尼有句諺語說,不同田裡有不同的蝗,不同塘裡有不同的魚,台灣與印尼及菲律賓在農業上各有所長,也深具互補性,可以截長補短、共同合作開發,具有潛能的商機,共同做到互利互惠、共享雙贏,這也是新南向政策以人為本的最佳展限。』
記者會上,外交部次長章文樑及農委會主任秘書胡忠一依序授予兩團出訪專旗,儀式簡單隆重,印尼駐台副代表習瓦德(Siswadi)、菲律賓駐台菲僑服務處主任林俊仰(Keefe Dela Cruz)、行政院經貿談判辦公室資深談判代表高泉金及部分農業青年大使家屬等均出席觀禮。

相關留言

本分類最新更多