賴清德:推產創不會忽略半導體產業

  • 時間:2017-09-28 15:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
行政院會後記者會28日舉行,由發言人徐國勇(左2)主持,農委會主委林聰賢(右2)、科技部次長蘇芳慶(右)、財政部次長吳自心(左)等人出席。
(圖:中央社)
行政院長賴清德今天(28日)表示,科技創新是國家競爭力的關鍵,台灣必須善用擁有的競爭優勢,他要求科技部推動計畫的過程中,強化機關間協調並適時滾動檢討、調整。他也強調,政府推動產業創新並非只侷限在「五加二」的七個產業,不會忽略半導體或其他產業。
科技部28日在行政院會中報告「國家科學技術發展計畫(民國106年至109年)」,行政院長賴清德聽取報告後表示,本期國家科技發展計畫經科技部邀集產官學研專家研究規劃,同時蒐集公民意見編撰而成,兼顧政策引導與民意蒐集的功能,從「完善基礎環境」、「打造智慧生活」與「促進經濟發展」三大主軸,擘劃國家4年科技發展藍圖,他指示科技部、教育部及各主辦機關積極落實執行。
賴清德表示,科技創新已成為國家競爭力的關鍵,世界各國政府無不大力扶持,以提振經濟成長。他要求科技部在推動的過程中,要因應環境變化,強化機關間的協調,並適時滾動檢討、調整。行政院發言人徐國勇轉述:『(原音)台灣需善用擁有的競爭優勢,加速科學技術的研發、應用與創新,在科技計畫推動過程,請科技部因應環境變化,強化機關間協調,並適時滾動檢討調整,讓科技創新能量驅動產業創新,進而提振國家競爭力。』
賴清德指出,「五加二」產業創新、「亞洲‧矽谷」與智慧機械,都奠基在半導體產業、ICT產業及基礎工業,可說是「水幫魚、魚幫水」,政府推動產業創新並非只侷限在「五加二」的七個產業,不會忽略半導體或其他產業。
此外,賴清德指示財政部持續推動行動支付,並請國發會列管、協助,希望作為未來推動生活應用的重要工作。

相關留言

本分類最新更多