再傳神祕聲波致病 美撤離2名駐廣州外交官

  • 時間:2018-06-07 07:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紐約時報(New York Times)6日報導,美國國務院已經又撤離了至少2名在中國聽到奇怪聲音而生病的美國外交人員,這是另一起與聲音有關、並已影響到美國在古巴和中國外交官的神祕疾病。
路透社無法獨立證實這項報導,目前也未能立即聯絡上美國國務院就此置評。
根據紐時報導,一支醫療團體已前往中國廣州的美國總領事館,對外交人員和他們的家屬進行檢查。
美國國務院曾表示,截至目前,有24名在古巴工作的美國政府人員及其家屬、以及1名在中國的雇員,出現了奇怪疾病的症狀。它所呈現出的症狀和臨床表現,和腦震盪與輕微腦部損傷相關的情況相似。
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)5日發表聲明說,國務院上月已成立一個工作小組,來「指揮一個多邊機構以回應這起不明原因的健康事故。」
蓬佩奧說,受影響人員蒙受傷害的確實情況、以及所有案件中是否存在共同原因,都尚未確定。
美國駐廣州總領事館上月發佈警示說,有一名在領事館工作的美國公民,在聲稱先前受異常聲音和壓力影響後,被診斷出輕度創傷性腦損傷。
而美國駐北京大使館也表示,這名在廣州的工作人員,自去年底至今年4月先後出現不適症狀已返美就醫,美方對此事件非常重視。
而中國環球網則發表社評說,在中國針對外國人、尤其是針對外交官進行惡意的健康攻擊,是完全不可思議的事,要求美方客觀調查。
美國去年也曾爆發古巴神秘聲波案,美方表示,有24名派駐古巴哈瓦那的美國政府官員和配偶,去年開始在家中出現身體不適症狀,後來在部分飯店中也發生類似情況。
他們在神秘的巨大聲響過後出現聽力、視力、平衡感及記憶受損和耳鳴症狀,使得調查人員懷疑是「聲波攻擊」。美國國務院並在3月初表示,基於駐哈瓦那的美國外交官所遭受的一系列神祕「攻擊」,因此將永久縮減駐古巴大使館人員。
但古巴政府嚴正否認當局與任何攻擊美國人員事件有關,由於美國官員也無法判定受傷原因,因此古巴政府指控,美國不是基於安全考量縮減大使館規模,而是基於政治原因。

相關留言

本分類最新更多