美使館人員罹怪病 古巴:原因仍成謎

  • 時間:2018-06-11 08:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國駐古巴大使館。(AP/達志影像)
古巴當局10日表示,對於美國使館人員罹患怪病一事,古巴至今仍感到困惑。
超過20名駐哈瓦那的美國使館人員遭受持續性的腦部損傷,最新一起案例發生在上個月。美國國務院認為,這可能是一種未知秘密武器對健康攻擊造成的結果。這種武器可能是聽覺或微波設備。
2016年11月至2017年8月期間,傳出至少有24名美國駐古巴外交人員遭受某種隱蔽的疑似聲波裝置攻擊,出現生理上的不適症狀,包括聽力受損、耳鳴、頭痛、暈眩等。這個目前仍難以解釋的案件已引起兩國外交齟齬。
不論是古巴發動攻擊或者未能有效保護美國官員,美國方面都認為古巴必須為此事負責,因此撤回駐哈瓦那使館半數以上的人員,並驅逐多數古巴在美外交官。
古巴外交部10日發表聲明指出:「在特別人員以及古巴、美國專家經過一年多的調查後,我們可以證實,沒有任何可信的假設或科學的解釋,足以合理化美國的報復措施。」但古巴外交部重申,古巴仍願意和美國繼續合作,以釐清事實真相。
聲明中也提到了美國大使館在5月29日通報的最新一起案例。一名美國使館員工據傳在家中遭到「不明聲音的攻擊」而病倒。
今年5月底,美國派駐廣州領事館的1名政府員工出現「對聲音和壓力有不正常的敏感」,顯示有輕度腦部受傷之後,美國國務院6月8日又撤離了至少2名在中國聽到奇怪聲音而生病的美國外交人員,美國駐北京大使館也已經對美國公民發出健康警訊。外界懷疑,古巴和中國的事件可能有關連。
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)已經成立一個任務小組,調查在古巴和中國的怪病事件。

相關留言

本分類最新更多