首例非官方美國人 赴中後出現神祕怪病

  • 時間:2018-07-06 09:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務院官員5日表示,一名前往中國旅遊的美國公民,出現像是美國駐古巴哈瓦那 (Havana)與中國廣州外交官員那樣的神祕怪病症狀。
這名身份並未被公佈的美國人,是首位已知在前往中國之後、出現這些病症的非官方美國公民。在此同時,已有19名美國公民在前往古巴後通報出現類似症狀。
目前已有25名駐哈瓦那的美國官員、以及至少1名在駐廣州領事館工作的美國官員,在出現一些和腦震盪或輕微腦部外傷一致的症狀後被送回美國治療。
他們之中有許多人是在經歷了不正常的聲音或壓力後,通報出現這項至今原因不明的怪病。
美國國務院在3月2日發佈的旅遊勸告中,呼籲美國公民要對古巴之行三思,表示「美國駐哈瓦那大使館的許多雇員似是特定攻擊的目標」,受影響者會出現一系列的身體症狀,包括耳朵疾病、喪失聽力、頭暈、頭痛、疲勞、認知與視覺問題,以及睡眠困難等。
美國駐古巴官員受到怪病影響的消息,最早是在去年8月傳出;至於駐廣州官員不適的消息則在今年5月浮上檯面。
美國國務院領事事務局(Bureau of Consular Affairs)一名官員說,自從5月23日公佈了第一起廣州相關的健康警示後,就有一名從中國返美後通報出現類似症狀的美國公民與國務院聯絡。
當被問到國務院是否有任何情資顯示,這名美國公民受到與駐古巴官員相同的「攻擊」時,這名官員說,這是一個不斷發展的情勢,就如同他們發佈的健康警示,如果你對任何醫療問題感到擔心,請儘快向醫學專業人員諮詢。
去年有24名在古巴工作的美國政府人員及其家屬,出現奇怪疾病的症狀,呈現出的症狀和臨床表現與腦震盪與輕微腦部損傷相關的情況相似。據指出,他們在神秘的巨大聲響過後出現聽力、視力、平衡感及記憶受損和耳鳴症狀,使得調查人員懷疑是「聲波攻擊」。
美國國務院並在3月初表示,基於駐哈瓦那的美國外交官所遭受的一系列神祕「攻擊」,因此將永久縮減駐古巴大使館人員。此外,駐古巴的加拿大外交官員和其家屬,也同樣發生神祕怪病。
根據紐約時報1日報導,至少有8名廣州總領館的美國人被撤離。上海總領事館的1名員工和北京大使館的2名員工也在美國國務院建議下接受檢查,隨後被送回美國做進一步的醫療檢查。

相關留言

本分類最新更多