美駐古中外交官罹怪病 專家:微波武器是元凶

  • 時間:2018-09-03 10:39
  • 新聞引據:採訪、紐約時報、採訪
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國駐古巴大使館。(AP/達志影像)
美國駐古巴和中國的外交官和眷屬分別從前年11月以及去年4月起,陸續傳出疑似遭聲波攻擊而罹患怪病,出現聽力和腦部受損的症狀。根據紐約時報的報導,醫生和科學家表示,「微波攻擊」可能是事件的元凶,而非原本所說的聲波攻擊。
美國駐古巴和中國的外交官陸續聲稱聽到「怪聲音」,導致暈眩、噁心、聽力受損、承受壓力等症狀。
醫生和科學家表示,微波這種非傳統武器可能是導致這些怪病的原因。醫療團隊曾檢視21位出現病症的駐古巴外交人員,但在今年3月於美國醫學會期刊(JAMA)公布的報告中並未提到微波武器。
領導這項研究的美國賓州大學腦損傷修復中心主任史密斯(Douglas H. Smith),在最近一次訪談中指出,現在,微波武器被認為可能是主要原因,而研究團隊也越來越確信,這些外交人員的確腦部已經受損。
根據紐約時報的報導,今年83歲的美國科學家弗雷(Allan Frey)在1960年就已經發現某種波長的微波會讓人誤以為「聽到」聲音。這種現象被稱為「弗雷效應」(Frey effect)。
在冷戰時期,美國曾擔心俄羅斯把微波幅射發展成能夠控制心神的秘密武器。最近,美國軍方自己也在發展微波武器。這種武器能讓敵人的身體、精神狀況受到影響。在這種微波武器的攻擊下,就算聾子也會「聽到聲音」,並受到影響。
對於紐約時報的報導,美國國務院表示,調查工作仍在進行,還無法確定原因和攻擊來源。至於美國聯邦調查局(FBI)則拒絕發表評論。

相關留言

本分類最新更多