兩岸兩岸法律信箱

「兩岸法律信箱」是報導與觀察兩岸相關的法律事務,並為兩岸民眾提供法律常識介紹的服務性節目。
「兩岸法律信箱」會介紹與兩岸法律相關的新聞動態,包括相關法律、條約、協議的制訂及其執行情形,或涉法案件等。也會提供兩岸民眾經常會遇到的法律服務,解答聽眾婚姻、繼承、就學、探親、旅遊等生活面向可能遭遇的問題,並介紹兩岸法律案例或相關小常識等。
節目以雙主持人的方式進行,法律工作者與新聞工作者的合作,為您提供兼顧時事動態與日常生活,並且兼具知性與趣味的節目。


前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  

節目快訊

播出時間: 2020-09-20
溫大同

今年8月28日,大法官會議做出793號憲法解釋,針對《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》的合憲性做出解釋。黨產會成立4年來,國民黨和其相關附隨組織累計約有50多件的行政案件在法院進行中。針對這些案件,行政法院法官產生疑義,認為黨產條例有違憲的疑慮。因此提出釋憲。

...更多
播出時間: 2020-09-13
溫大同

漢語取代蒙語教學 點燃內蒙各地抗爭,台灣卻是把包括台語、客語、原住民語、閩東語、手語等在內的國家語言列國高中部定課程,預計111學年上路。

...更多
播出時間: 2020-08-30
溫大同

內政部去年依照《兩岸人民關係條例》開罰國人違法擔任中國社區居委會主任助理,共計33人,處以10萬元罰鍰,但有30人提出訴願。台北高等行政法院8月6日判決內政部敗訴,並宣布訴願決定及原處分均撤銷。內政部表示遺憾,將依法提出上訴。蘇貞昌7日表示,支持內政部決定。

...更多
播出時間: 2020-08-23
溫大同

香港高中核心科目之一的通識教育科,有7家出版社近日公告教材修訂後的勘誤表,在「今日香港」單元已將公民抗命、特首普選爭議等內容刪除,並修訂多幅諷刺港府的漫畫,「本土意識」與「民主派」字眼也被「本地意識」及「非建制派」取代。這反映的是香港民眾反抗中國當局的公民教育的一個血淚的過程。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 71

相關留言