文化鎏金風華4 - RTI放映室

超過百年歷史的電影產業,呈現人類的夢想與心境,
將腦海的創意具像化,呈現穿越時空的魅力。
而電影,也成為凝結歷史精華和特色的最好紀錄。
RTI放映室,就是以時空做為主題,

呈現電影中創作者的深意與影響力,RTI放映室,
以電影為軸心,運轉出那些特定時空下,點滴的生活與文化特色。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-10-17
李維真

電影春光乍洩,由王家衛執導,梁朝偉與張國榮主演,在香港回歸之際的1997年上映,並獲得坎城影展最佳導演獎。該年兩大巨星飾演同性戀人而成為熱門話題,以阿根廷為背景的故事,又呈現了人生中因不同選擇而不斷經歷擁有與失去的故事,本集由影評香功堂主分享介紹。

...更多
播出時間: 2019-10-10
李維真

由新加坡導演陳哲藝執導,獲得金馬獎最佳影片的電影爸媽不在家,來自於導演真實的成長經驗所改寫,描述90年代後其經歷金融風暴的新加坡中產家庭,在大環境的衝擊下對於維繫家庭關係,也顯得無力而疲勞的經驗。而父母在外奔波時,菲律賓保姆與小男主角相互依賴的情感,又呈現今日社會的家族意義有著更多元的詮釋方式和可能性的特色,本集由香功堂主分享介紹。

...更多
播出時間: 2019-10-03
李維真

由台北星期天的何蔚庭執導,李鴻其、高捷、石頭、丁寧、Louise Grinberg、謝章穎主演,丁寧也以本片獲得金馬獎最佳女配角獎。故事從2049年展開,看主角老張在名為幸福程式的療養院裡,卻緊抓的不幸回憶的過往,從而穿越回到過去看到那些不幸產生的原點,透過人生的最後一刻探討何謂幸福,人們是否有能力決定自己是否幸福,能有許多思考空間的故事。

...更多
播出時間: 2019-09-26
李維真

獲得金馬獎最佳劇本與最佳新導演提名,忻鈺坤執導與編劇的話題之作心迷宮,是一部總預算不到200萬元成本的低預算電影,但以農村為背景,以地方上常見的燒山習慣為靈感,描述為兒子藏屍的村長父親,逃離家鄉的下一代,通姦卻相互背信忘義的男女,延伸出在貌似單純的鄉間,也無法切割的人性本惡的犯罪故事,本集由影評香功堂主分享介紹。

...更多
播出時間: 2019-09-19
李維真

由映像作家岩井俊二執導,中山美穗,豐川悅司,柏原崇與酒井美紀主演的日本暢銷電影情書,在1995年上映時於台灣也造成一股風潮,也成為一個世代對日本電影的集體回憶。本片在20年後重新於台灣上映,私下造訪台灣的女主角中山美穗,一張與電影看板合照的社群消息,也能再度影起影迷的熱烈迴響。本集介紹這部畫風精緻文藝,故事也引人入勝的經典之作,由影評香功堂主深入介紹。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24

相關留言