綜合開放歷史2 - 歷史元來如此

央廣「開放˙歷史」系列節目是要告訴受眾一個個台灣人的故事,大部分故事的主角都是你我一般的小人物,他們用自己的方式表達對家國的熱愛。這些故事過去從我們的歷史中被抹去、被偷走甚至從記憶中被歪曲,透過越來越多的檔案開放,以及諸多文史調查專家的田野訪談、口述歷史,這些愛的故事再次呈現眼前。
 ★週二「歷史「元」來如此」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-10-15
主講薛化元

1971年中華民國喪失在聯合國的中國代表權,面對國際舞台上的重大挫折,雷震撰寫了〈救亡圖存獻議〉,希望保住台灣免於被中華人民共和國的併吞,並追求台灣內部的民主化、自由化的改革。相對於雷震以個人的身份私下向執政者提出建言,基督長老教會則以公開的方式建言。他們的政治主張包括三大宣言:〈對國是的聲明與建議〉、〈我們的呼籲〉以及〈人權宣言〉,強調台灣人民有權利決定自己的命運,進行國會全面改選以及採取兩德模式、互不隸屬的思考方式。

...更多
播出時間: 2019-10-08
主講薛化元

        這季節目主要講述1970-1980年代,台灣反對運動的發展及主張。1970年代對台灣而言是關鍵年代,其中關鍵因素是中華民國在聯合國的代表權由中華人民共和國政府繼承,面對這樣重大情勢,台灣島內關心中華民國及台灣前途的人,面對原本「漢賊不兩立」變成「賊立漢不立」時,要怎麼辦?當時許多政治人物提出很多主張,蔣經國也提出了「革新保台」政策。但是對國際而言,中華人民共和國繼承了中華民國在聯合國的中國代表權之後,突然成為了「一個中國」的代表,如果繼續講「一個中國」,無論你是贊成中華民國或是台灣,是否會被中華人民共和國政府所繼承?這是一個相當關鍵性的問題,今天節目要介紹的是雷震在當時所提出的主張。

...更多
播出時間: 2019-10-01
主講薛化元

        這一季節目主要介紹1970-1980年代台灣反對運動的發展。上一季最後是針對1971年的大變局進行討論,其中包括中華民國失去聯合國中國代表權的前後,台灣發生的保釣運動以及《大學雜誌》提出的許多改革主張等。在這樣的基礎上,這集節目將回顧1971年前後,還有那些重要的政治議題,包括反對國民黨政權的台灣人,當時可能採取的行動,以及中華民國政府在國際生存空間遭到一步步打壓之下,在台灣關心中華民國未來的人,包括外省籍的雷震,或是台灣本土的基督教長老教會,如何在這樣的變局下提出因應之道。

...更多
播出時間: 2019-09-24
主講薛化元

        這一季節目的最後一集要談《大學雜誌》的終結,這剛好也是一個時代的結束,也符合本季節目的主題,也就是1950年代以後,無論是反對國民黨統治的言論或是行動,或是自由主義的宣傳,以及對後續台灣歷史的影響。

...更多
播出時間: 2019-09-17
主講薛化元

        前兩集我們從保釣運動衍生到《大學雜誌》,這一集繼續談《大學雜誌》的重要發展與指標。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

相關留言