綜合開放歷史2 - 歷史元來如此

央廣「開放˙歷史」系列節目是要告訴受眾一個個台灣人的故事,大部分故事的主角都是你我一般的小人物,他們用自己的方式表達對家國的熱愛。這些故事過去從我們的歷史中被抹去、被偷走甚至從記憶中被歪曲,透過越來越多的檔案開放,以及諸多文史調查專家的田野訪談、口述歷史,這些愛的故事再次呈現眼前。
 ★週二「歷史「元」來如此」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-02-25
主講薛化元

        台灣的農民運動基本上是由一個結構性的問題展開,因為二戰後,台灣經濟受到盟軍猛烈轟炸的結果,當時國民政府接收台灣後,在人力和物力資源上相對不足,而台灣在政府所統治的地區當中,算是資源比較豐富的地方,所以台灣扮演了資源輸出而非取得資源的角色,這在楊亮功撰寫的二二八事件調查報告當中就曾經指出這一點。

...更多
播出時間: 2020-02-18
主講薛化元

        上一集提到台灣婦女運動和其它社會運動不同的地方,在於憲法明文規定「男女平等」,對於婦女權益爭取提升到憲法層次而言是相對有利。到了解嚴後的1980年代,台灣婦女運動的重點工作在於推動立法和修法、甚至修憲、釋憲,要從制度面來推動根本性的改革。

...更多
播出時間: 2020-02-11
主講薛化元

        最近幾集節目跟大家分享的是1980年以來,台灣社會運動發展的過程,上一集談到台灣原住民族權益如何在制度中受到國家法律體制的保障,但中間卻存在了法律彼此的衝突。

...更多
播出時間: 2020-02-04
主講薛化元

接下來的節目將陸續分享1980年以來,台灣社會運動展開的歷程,上一集談到台灣原住民運動的背景,原先的原住民包含了高山族和平埔族,到了1980年代陸續展開原住民運動後,慢慢地「原住民族」的概念就出現了,有人說是來自聯合國原住民族權力公約,這絕對是誤會,因為只要你google一下就知道,聯合國原住民族權力公約訂定的時間非常晚,台灣的原住民族在憲法上更名的時間都比它早,不過,原住民族的概念也是被引進來了。

...更多
播出時間: 2020-01-28
主講薛化元

這一季的前幾集主要談台灣的政治平反運動,一直到新國家運動的發展歷程,實際上1980年代也是台灣社會運動風起雲湧的年代,這些運動除了要求一連串的改革,這些改革要加ing ,因為還是現在進行式,它也豐富了台灣整體社會文化的內涵。而為什麼會有這些社會運動的產生,其實背景不盡相似,因此,這一集主要跟大家分享當時台灣社會運動所發生的問題。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

相關留言