綜合臺灣New一下7 - 徐行生活劇場

徐行生活、徐行生活劇場。俗話說:文學不能改變世界,但文學可以改變人,人可以改變世界,「劇場」廣義來說,就是把「文學性的故事情節搬上舞台」,小劇場運動除了是當代文化交流中一個相當成功的「臺灣經驗」外;劇場美學常以輕巧有趣地方式引人入勝;而生活化的創作題材,更能以溫和漸進的理性思辨進行多元對話。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-05-24
徐行

徐行生活劇場:既然新冠疫情下「旅行」大不易,且讓我們回顧過往的旅行經驗,是否只流於匆匆趕路或走馬看花?節目因此節錄《旅人》一書,再探旅行的意義。作家胡晴舫於2009年,以社會學視角,精闢細微地描述了個人旅行中觀察與體悟,一如文章開始所言:「旅行的道理,如同瞎子摸大象,你專注在自己平時生活的範圍,一個旅人,卻能夠拉開距離,看到大象的全貌」,全書嘗試與文化觀點作連結,同時關注性別、族群、階級等全球化議題。比方在〈旅行作為一種榮耀〉及〈階級旅行〉這兩個篇章,作者分別寫下了「活在一個大眾商業文化活躍的時代,一個旅人能夠展示特別的旅行證據,以示自己的品味獨特出眾,已經越來越難。世故的旅人只好開始往更冷僻的品味發展」以及「你的階級從你的旅行方式開始。透過你的機票艙位、手錶、皮箱和給小費的方式,告訴新社會裡的陌生人你的身份」的文字,用以提醒:原來旅行除了拓展視野;也顯示了自己的與眾不同,甚或是個人獨特身份的炫耀。而在〈大家說英語〉的段落,則省思「語言具有的權力關係」,因為「轉換語言系統,就像進出不同的身份。如川劇裡的變臉師傅,放下中文臉孔的決定,不僅僅是一個美學的思考,更多時候,是一個世故旅人的實際考量」。以至於現今強調「放下偏見、建立同理心或培養國際視野」的深度旅遊,不應只是走馬看花、熱點打卡而已。

...更多
播出時間: 2020-05-17
徐行

徐行生活劇場:台積電董事長張忠謀曾說,這波疫情終將改變中產階級的生活,其中就涵蓋資本主義興起後的「旅行」風潮,節目裡將透過「旅行文學」初探旅行的意義。然而旅行文學和坊間旅遊指南有何區別?作家吳明益在談「旅行書寫」一詞時指出,旅行書寫起源甚早,泛指「以記錄、日記或抒情性文體來敘述旅行經驗,包括記述宦遊、流亡、貿易、朝聖之旅的書寫」;至於傳統文學所定義的「遊記」,則指旅行者透過主觀經驗寫下的記遊文章。然西方學界直到1960年代後,才逐漸開始針對旅行的相關文本進行主題性研究,以至於現今談起「旅行書寫或旅行文學」,多指「工業革命後與城市興起,旅行經驗普羅化、專業化、多元化之後的書寫風潮,定義相對嚴格,意指有文學價值的旅行書寫」,甚或與「文化觀點連結」,關注性別、族群等全球化議題。作家郝譽翔也曾說明:旅行雖和「資本主義的觀光產業有關,但並非專注消費文化、放鬆等觀光層面」,還包括心靈上的「越界」嚮往。以此觀之,英國知名作家佛斯特所寫的《印度之旅》堪稱是旅行文學代表,書中「透過山洞回音的暗喻」,描寫英國統治印度期間,人們因文化導致的誤解與衝突,也是一部試探人性的不朽作品。托瑪斯.曼著名的中篇小說《魂斷威尼斯》雖是同志小說,但亦被歸為旅行文學典範,因其中有「屬於神界的,致命之美的探討」。在在讓我們重新審視何謂「旅行」。十分好文摘:分享《最後抱他的人》一文。

...更多
播出時間: 2020-05-10
徐行

徐行生活劇場:「劇場興於百業之後,衰於百業之前」,介紹成立已屆二十年的「無獨有偶劇團」以及疫情下劇團的自救之道。成立於1999年的無獨有偶工作室劇團(簡稱無獨有偶),原訂於5月中旬在雲門劇場歡度創團二十週年慶,除復刻演出5齣精彩作品,更將舉辦藝術市集、二十週年特展等活動,然受到疫情影響,檔期不但一延再延,最後仍被迫取消了「二十週年藝術節」16場演出以及上半年大、小共15個場次的邀演活動,除票房收入瞬間歸零外,接下來全團16名正職員工〈包含行政、創作、製偶、演員、技術人員等〉的成本開銷恐將無以為繼,劇團因而採自力救濟方式,以期度過藝文寒冬期。自救之道包括將藝術節內容轉換成「線上藝術節」,規劃「偶回憶」、「偶故事」、「偶藝家」三個單元外,並於線上介紹劇團歷史及國內外偶戲藝術家的生平;同時販售「20週年紀念專刊」〈無獨有偶於台灣當代偶戲發展史上的影響〉;也廣邀團員以手工縫製紀念吉祥物「黑嚕嚕」手工吊飾,作為「挺偶方案」的紀念品之一,期望能透過小額捐款暫緩劇團經濟壓力。至於二十週年慶原本安排的演出內容,有透過剪紙技藝演繹的親情寓言《剪紙人》、詩意偶戲《我是另一個你自己》和採用懸絲偶、機關偶、影偶等多種偶戲形式的童話故事《快樂王子》,還有獨腳戲《最美的時刻》及關注環境生態的《野溪之歌》,目前僅由「公視表演廳」的擇期播放。十分好文摘:分享「在絕望中看見曙光」一文。

...更多
播出時間: 2020-05-03
徐行

徐行生活劇場:戲劇能否轉化我們的心情?訪問「水面上與水面下劇場」藝術總監,談戲劇治療以及疫情下的個人應變之道。所謂人生如戲,或說人生就是一齣戲,就精神分析而言,每個人心中都有一個小劇場,將戲劇與日常生活結合,運用故事情境與身體開發課程,釐清壓力來源,從而釋放個人內在情緒,以達到身心療癒之效。集編導與戲劇治療工作於一身的張嘉容,有感於文化/個人生命的複雜與多義性,希望透過參與式藝術或戲劇療癒,轉化現代人焦慮憂鬱的身心處境,尤其此刻疫情蔓延下,社會上充斥著許多焦慮與不安,因此近日也為社會大眾,包括表演藝術界,推出了雲端視訊的講座,希望一起來尋找身心安頓之法。成立於2010年的「水面上與水面下劇場」,認為戲劇是一種穿梭於「水面上與水面下」以及「表裡/上下/雙生/相映」的觀演互動形式,因而以此當作團名,創團以來,已創作了六部編導與紀實互動的作品,同時持續推動《天使宅急便》計畫:運用戲劇和表演藝術的身心訓練技巧,於婦女團體、醫療照護或學校社團等成立戲劇工作坊,推動創意舒壓、身心照護、自我療癒等課程。2019年更出版《水面上與水面下:用戲劇轉化人生》一書,集結過去經驗自助助人。

...更多
播出時間: 2020-04-26
徐行

徐行生活劇場:跨界需仰賴一次又一次地互信磨合,新冠疫情下,介紹今年「臺灣戲曲藝術節」中延期演出的作品,由「二分之一Q劇場」所帶來的《小船幻想詩-為蒙娜麗莎而作》。首演於2006年誠品戲劇節的這個作品,取材自清代才女吳藻的一折崑曲短劇《喬影》,原劇藉一位胸懷男兒志向的女子,於改扮男裝之後,畫下了一幅名為〈飲酒讀騷圖〉的自畫像,不但逾越了當時社會、文化所建構的性別框架,亦塑造出獨特的雙性印象,因此取作《喬影》。至於改編後的《小船幻想詩》,所以會形成有趣的中西對話/對畫,正因為〈蒙娜麗莎〉多被解讀為達文西的女身自畫像,舞台上因此安排了一名舞者擔任劇中人影,將原本「獨腳戲」化為「形影雙演」,讓形與影、男與女,共舞對照出多重的想像。於2006年春天創團的「二分之一Q劇場」,成員包括劇場導演戴君芳和崑劇小生楊汗如,首部實驗崑劇《柳‧夢‧梅》即入圍當年台新藝術獎,團名取作「二分之一」,除強調劇團創作並非全然戲曲或全然現代劇場外;英文Q則是取崑曲Kunqu的英文諧音,以突顯結合劇場、視覺、舞蹈等創新手法的崑曲藝術,更藉由一次又一次地嘗試溝通,磨合出走出傳統舞台的實驗崑劇。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

相關留言