綜合開放歷史5 - 陳芳明的革命與詩

節目快訊

播出時間: 2019-12-06
主講陳芳明

遠離華盛頓大學之後,似乎還留下許多牽扯。未完成的博士論文,誠實地說,還一直懸宕在我內心。從大學四年級一直到碩士研究,宋代中國的歷史始終是我學術的重要關切。對於第十世紀到十二世紀的古典歷史,總是不時對我釋放迷人的氣味。那時常常坐在研究生圖書館,翻閱著特藏室借出的線裝書。那陳舊的紙質,泛黃的木刻文字,對我是一種魅惑的顏色。那是稀有版本的史籍,只能供作閱讀,不容許在紙頁上做任何句逗或眉批。坐在圖書館玻璃窗旁邊,謹慎地翻閱著,從不放過任何一字一句。那時候不免產生錯覺,照射在善本書上的陽光,好像是從宋代投射過來。經過時間的旅行,我感受到十一世紀的溫暖與蒼涼。

...更多
播出時間: 2019-11-29
主講陳芳明

父母完全不熟悉我在國外的心情變化。尤其在北國的西雅圖,一個前所未有的思想洗禮,淹沒了我。那是我前半生終結的開始,當我開始大量吸收台灣教育制度所未能給我的知識。作為研究宋代歷史研究的書生,我開始嚐試涉入中國現代史的領域,並且也開啟台灣歷史的閘門。

...更多
播出時間: 2019-11-22
主講陳芳明

        在小學時期,每年都得到第一名獎狀,曾經帶給父母多少驕傲。他們未曾預料,這個孩子到達海外後,整個心靈已經重新改造,不再是他們心目中的典範。他們不知道,我血液裡潛伏著無窮的叛逆,也燃燒著無盡的憤怒。我曾經想過在日後恰當時機,會把自己的所作所為都告訴他們。那應該是事過境遷,最後也應該可以獲得他們的諒解吧。

...更多
播出時間: 2019-11-15
主講陳芳明

        只有遠離台灣之後,他才慢慢說出自己在二二八事件發生時的實況。坐在岸邊的長椅上,我們父子一起面對著黃昏,彷彿有太多壓抑的情緒,終於在夕照裡傾瀉出來。他說,軍隊在高雄港登陸時,便展開大屠殺。高雄火車站的地下道,就有許多無辜百姓被槍決。他記得一個下午,有三位持槍的士兵闖入家裡,開始翻箱倒櫃進行搶劫。搜刮淨盡後,父親被槍桿抵著,士兵強迫他一起走到高雄火車站廣場,被迫跪在那裡。經過一個晚上,他才被里長保釋回家。離去時,他的西裝、上衣、手錶、皮鞋都被劫走。

...更多
播出時間: 2019-11-08
主講陳芳明

        晚春初夏之交,總有一股帶著溼氣的風,從海洋襲來,迴旋在整個谷地。從高樓之間的縫隙,往往可以望見覆蓋著壓得很低的雲層。此際路邊的行道樹,也變得特別翠綠。走過巨大的樹蔭下,似乎可以感覺這巨大的城市特別友善。陪伴著父親與母親,在人行道上散步,不時讓我產生錯覺。在夢中,有多少次回到故鄉,彷彿父母對我特別疏離。特別是父親,總是帶著嚴肅的表情,似乎在責備我這樣離經叛道的浪子。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8

相關留言